Каталог

Задача: подобрать летний армейский головной убор для полевых условий

  • 24 октября 2017 07:40:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 28
  • 0
Задача: подобрать летний армейский головной убор для полевых условий
 
Головные военные уборы для полевых условий должны обеспечивать маскировочные функции, создавая комфортные условия их ношения.
 
Бандана – это платок или косынка, которая одевается на голову и завязывается на затылке. Изначально – это был атрибут ковбоев, которые при перегоне скота закрывали банданами нижнюю часть лица, чтобы не попадала пыль.
Военная бандана выполняет функции защиты головы воина от солнца или нижней части лица от пыли, а камуфляжные расцветки выполняют тактические защитные функции.
 
Арафатка (шемаг) – платок, защищающий голову и лицо от солнца и пыли. Армейский головной убор с давних временен войны на Востоке. Это традиционный вид арабского мужского головного убора.
Шемаг – такое название платку дали британские солдаты, служившие в южных широтах.
 
Сандана – это бандана в виде сшитой шапочки с завязывающимися концами на затылке. Плотно прилегает к голове, удобна в носке.
 
Бафф – это эластичный бесшовный шарф-труба. В 1992 году одноименная американская компания выпустила партию этих универсальных головных уборов.
Изготавливается из натуральных, синтетических и смешанных волокон. Может использоваться термоволокно. Бафф, изготовленный из полиэстера, хорошо отстирывается в холодной воде.
Носят бафф многими способами. Он выступает в роли шарфа, шапки, банданы, балаклавы, маски на лицо, повязки на голову от пота.
 
Москитная (антимоскитная) сетка, накомарник – использовались еще во время второй мировой войны на Восточном фронте, где было много лесов с кровососущими летающими насекомыми. В немецких войсках он был предусотрен по уставу, имел достаточно большие размеры для надевания на каску или другой головной убор.
 
Антимоскитная сетка - сетчатый военный головной убор, который защищает лицо и шею от комаров, ос, пчел, мух и других летающих насекомых. При этом не затрудняет обзор и дыхание, имеет малый вес и компактно складывается. Цвет – оливковый или другие темные защитные цвета.
Для защиты от комаров ячейки сетки должны быть меньше 1,5 мм, а для защиты от мошек – менее 0,8 мм.
Конструктивно все москитные сетки представляет собой трубу, зашитую с одного конца, а в другом открытом конце есть резинка или шнурок для затягивания, обеспечивающие плотное прилегание к шее.
Есть несколько разновидностей военной антимоскитной сетки.
  1. Нейлоновая или полиэстеровая сетка, зашитая с одной стороны. Надевается на любой военный головной убор. Сверху сетка имеет резинку для более прочного крепления сетки к головному убору и голове.
При использовании сетки такой конструкции предпочтение нужно отдавать фуражкам, бейсболкам, панамам во избежание плотного прилегания сетки ко рту, носу и глазам. Так будет обеспечена полная защита от летающих насекомых.
 
1.Верхняя часть изготовлена в виде берета или панамы, к которым пришита москитная сетка. Берет или панама изготавливаются из камуфляжной водостойкой ткани.
2.В цилиндрическую часть сетки вшиваются металлические кольца, обеспечивающие пространство между сеткой и лицом.
3. Используется вместе с военной панамой. Труба накомарника имеет два открытых конца с резинками, надевается сверху на панаму. Верхняя резинка фиксируется на тулье панамы, поля которой получаются закрыты сеткой. Нижняя резинка фиксируется на шее.
         
Складываются антимоскитные сетки компактно, имеют небольшой вес.
Могут быть полезны не только военнослужащим, но и гражданскому населению: охотникам, рыбакам, пчеловодам, туристам и др.
 
Шарф маскировочный. Такой шарф изготавливается из сетчатого материала различных маскировочных расцветок. Используется для быстрого укрытия лица и оружия. У него есть еще одно название – шарф снайпера.
Он многофункционален. Может служить в качестве обычного шарфа или платка. Состав – хлопок и полиэстер.
Размеры большие, длина больше полутора метров, ширина больше 50 сантиметров. Наиболее часто такие шарфы имеют размеры 190 на 90 сантиметров, что позволяет закамуфлировать разные объекты.
          Балаклава летняя – это головной убор, сшитый из трикотажного полотна или эластичной ткани, который закрывает голову и лицо, кроме глаз. Может иметь прорезь для глаз и носа, отдельно - для рта и носа, или вырез для всего лица. Защищает лицо от ветра, и лишних взглядов.
Изготавливается из хлопка, смесовых нитей. В летнее время лучше иметь балаклаву из термоткани – отводит пот наружу, создавая комфортные условия при ношении. Расцветки разнообразны – нужно выбирать в зависимости от местности или иметь универсальную расцветку мультикам.
На фото изображена балаклава с узкой прорезью для глаз. Это обеспечивает максимальные маскировочные функции.
http://kamuflayg.com/golovnyie-uboryi/voennye-balaklavy/coolmax-multicam
Балаклава в подвернутом виде может выглядеть как шапка.
Название головного убора произошло от одноименного города в Крыму - Балаклава, недалеко от Севастополя. Изобрели британцы во время Крымской войны в 1854 году. Под этим городом их застали сильные морозы. Войска были в летнем обмундировании. Таким образом решили утеплить лицо.
Военнослужащие носят балаклавы, изготовленные из разных материалов и разных расцветок. Эти головные уборы имеют хорошие маскировочные свойства, максимально закрывая лицо и тем самым скрывая его от глаз врага.
Балаклаву носят горнолыжники (под горнолыжный шлем), туристы, танкисты, военнослужащие и бойцы спецподразделений во время спец.операций.
Огнеупорные материалы применяются для головных уборов автогонщиков и пожарников, обеспечивая защиту головы и лица от повышенной температуры и огня.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.