Каталог

Выбираем материал водонепроницаемых сапог

  • 27 октября 2017 07:57:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 22
  • 0
Выбираем материал водонепроницаемых сапог
 
Когда наступает неустойчивая дождливая или слякотная погода, люди в городе или в сельской местности задумываются над вопросом – какую обувь выбрать, чтобы ноги в ней оставались сухими? Тогда все вспоминают про влагонепроницаемые сапоги.
Рассмотрим несколько материалов, из которых изготавливается такая обувь. Это – резина, поливинилхлорид, EVA и силикон.
          Родиной резиновых сапог была Южная Америка. Индейцы обнаружили, что дерево гевея выделяет при надрезах ствола каучуковый сок, который при высыхании дает эластичную массу. Они опускали в этот сок ноги, иногда до колен, затем просушивали на солнце или возле костра. Получались самодельные резиновые сапоги, которые защищали ноги от влажной среды.
          С 1500 года на материк приезжают колонизаторы. Они долго не могли найти применение каучуку. Только спустя 300 лет его начинают применять в промышленности. Тогда же появляется первая пара резиновой обуви.
1803 год ознаменовался изобретением примитивных резиновых галош. Британский климат влажный, каждый второй день в году пасмурный. 100 дней в году идет дождь. Поэтому неудивительно, что автором первой резиновой обуви стал британец Рэдли. Он пропитал тканевую обувь каучуком, а после высыхания такие галоши одевались на ботинки или туфли. Сухость ног при ходьбе по лужам была большим преимуществом, но при этом имелись и некоторые недостатки у пропитанной каучуком тканевой обуви. Она трескалась на морозе и разрушалась при значительном тепле.
Более 30 лет многие ученые работали над преодолением этих проблем. В 1839 году из каучука была получена резина. Американский изобретатель предложил вулканизировать каучук (соединять с другими веществами, например, с серой). Это придавало однородность его структуре, повышались прочностные и эластичные свойства.  
Это стало началом массового производства резиновой обуви. Особую популярность она приобрела у сельского населения и любителей загородных прогулок.  
Классические резиновые сапоги являются стойкими к маслу и бензину, кислотам, щелочам, не боятся высокой и низкой температуры. Благодаря этим свойствам их носят в пищевой промышленности, горячих цехах, других подобных производствах.
Очень часто резиновыми сапогами называют сапоги, выполненные из других материалов. Соответственно, и свойства этих материалов обуславливают места их ношения.
 
Современные аналоги резиновых сапог
 
Сапоги из ПВХ (поливинилхлорида). Материал относится к термопластичным синтетическим материалам. Бывает пластифицированный (обозначается FPVC, PVC-F, PVC-P) и не пластифицированный (RPVC, PVC-R, PVC-U). В химическую формулу ПВХ входит хлор.
ПВХ не растворяется в воде, противостоит кислотам, щелочам. Стоек к окислению и негорючий.
Сапоги из ПВХ легкие, долговечные, красивые, могут быть цветными и с различными узорами на поверхности. Наиболее популярны среди женщин и детей.
          Сапоги из материала EVA. Это вспененный полимерный композиционный материал (этиленвинилацетат). Является эластичным, водонепроницаемым, экологическим, упругим, легким по весу материалом. Обладает повышенной теплоизоляцией благодаря наличию микропузырьков воздуха, оставшихся в структуре при вспенивании материала: когда в сапогах из ПВХ с теплым носком холодно, то в сапогах из EVA достаточно тепло (до температуры минус 60оС). Сапоги водонепроницаемы, изготавливаются литыми.
Сапоги из силикона.
Силикон называют материалом 21-го столетия, хотя он был изобретен в середине 20-го столетия. Это искусственный материал, на основе кремния, превосходящий по эластичности резину. Этот материал хорошо окрашивается, сапоги могут иметь разные расцветки. Силиконовая пара обуви обойдется дешевле пары кожаных сапог. Да кожа и не позволит прогуляться по лужам – сразу намокнет и будет долго сохнуть.
Сапоги из силикона позволяют эксплуатировать их в разных условиях. Они мягкие, влагостойкие, выдерживают разные температурные режимы, в том числе и быстроменяющиеся. Они долговечные и экологичные, био- и химически инертные практически ко всем средам. Диэлектрические свойства (не проводят электрический ток) позволяют носить их во влажных помещениях с повышенной электроопасностью.
Неприхотливы в уходе – протираются тканью, смоченной в мыльном растворе, затем – ополаскиваются и вытираются насухо.
Иногда возникает подозрение, что обувь выполнена не из силикона. Часто его подменяют акрилом или ПВХ.
Для определения натуральности силиконовых изделий проводят простой тест. Поджигают небольшой кусочек материала, в котором сомневаются. Силикон загорается с большим трудом, а при горении дает белую сажу, ее цвет обуславливает наличие кремния в химическом составе. Подделки силикона при горении дают черную сажу из-за наличия углерода в их химическом составе.
Также можно проверить, не отрезая кусочек материала. Силикон не меняет эластичности при минусовых температурах, а поделки на морозе затвердевают. Поэтому, если на улице нет морозов, можно воспользоваться для проверки морозильной камерой.
Водонепроницаемые сапоги из какого бы материала Вы ни выбрали, следует помнить, что длительно находиться в такой обуви нельзя, ногам будет некомфортно – без вентиляции при длительном ношении ноги будут влажными. Исключение – наличие разного рода современных подкладочных материалов. Можно выбрать сапоги немного большего размера, чтобы носить их с тёплыми носками и хорошей теплой стелькой.
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.