Каталог

Военные ботинки Часть II. Подбираем военные ботинки для определенных климатических условий

  • 30 октября 2017 07:34:32
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 17
  • 0
Военные ботинки

Часть II. Подбираем военные ботинки для
определенных климатических условий



Без военных ботинок невозможно представить ни одну армию мира. Это наиболее распространенная армейская обувь. Удобна тем, что зашнурованные ботинки хорошо поддерживают голеностопный сустав, защищают от растяжений.
Такие ботинки с удовольствием носят разные представители гражданского населения: охотники, рыбаки, туристы и люди, просто любящие стиль «милитари».
В настоящее время военные ботинки являются универсальной военной обувью. Выпускаются под конкретную местность, имеющую определенные природно-климатические условия.
Всесезонные ботинки. В наших широтах умеренный климат. Характеризуется наличием четырех времен года (лето, зима, переходные периоды – осень и весна). Средние температуры зимы – ниже 0оС, летом – больше +15оС. Также характерно наличие снега зимой и общее количество осадков за год выпадает в пределах от 500 до 800 мм.
Для таких климатических условий подойдут армейские ботинки из натуральной кожи, которая имеет хорошие эксплуатационные свойства как при низких, так и при высоких температурах (от -35оС до + 30оС). Подошва не скользит в зимний период и имеет хорошую проходимость по влажным грунтам.  
 
Горные военные ботинки – само название говорит о том, где будут носить эту обувь. Гористая местность подразумевает наличие крутых склонов и узких тропинок, по которым нужно будет подниматься и спускаться. Ботинки должны иметь хорошее сцепление с грунтом и каменистой породой. Для этого в них могут быть предусмотрены улучшенный высокий протектор или специальные металлические шипы.
Погода в горах неустойчивая и может меняться по нескольку раз на день. Для таких условий в горных ботинках используют инновационную мембранную ткань GORE-TEX, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях гор, где часто бывают туманы, может внезапно пойти снег или дождь, подуть порывистый ветер.
Данная мембранная ткань хорошо справляется с этими проблемами: она дышащая, водонепроницаемая, защищает от ветра, сохраняет тепло, и при этом еще и легкая по весу.
Мембранная ткань называется так, потому что имеет множество микропор – для ткани GORE-TEX – это 1,4 миллиарда пор на квадратный сантиметр. По размеру они меньше капель воды в двадцать тысяч раз. Поэтому ткань водонепроницаема.
Ветер не может преодолеть структуру ткани, которая по всей толщине имеет густую переплетенную структуру. Именно благодаря ей тканью рассеиваются порывы ветра. Мембрана представляет собой тонкий слой вспененного политетрафторэтилена (ПТФЭ).
 
Ботинки для пустынной местности – должны быть легкими, нежаркими, удобными для хождения по песку, быть герметичными, чтобы песок не попадал внутрь ботинка. Материал, из которого изготавливаются такие ботинки – натуральная замша. Она не царапается от песка и гасит звуки от ударяющихся песчинок об ботинки. Многие армии мира имеют такие ботинки в своем арсенале. Они могут эксплуатироваться в летнее время в умеренном или другом климате.
 
Джанглы – обувь для джунглей черного или болотного цвета. Во влажных и жарких джунглях у военных должны быть специальные ботинки. Влага так или иначе будет скапливаться в середине ботинок, поэтому предусмотрены специальные люверсы для отвода жидкости. Джанглы изготавливаются из неводостойкой ткани, потому что перемещение по влажным джунглям невозможно без намокания обуви и зачерпывания воды внутрь ботинок. Большое внимание уделяется тканям, которые способны быстро высохнуть естественным путем - на ходу, при перемещении по сухой местности.
 
В классических армейских ботинках подошва должна быть непрокалываемая, маслобензостойкая, антистатическая. В них должен быть укрепленный металлом носок.
Но в реальности, по конструктивному исполнению военные ботинки отличаются друг от друга. Каждый может выбрать то, что будет лучше лично для него – в силу анатомических особенностей ног или служебных потребностей.
Рассмотрим примеры военных ботинок, эксплуатируемых в Украине. Так как погода, аналогичная весне и осени, бывает и в теплые зимы, то актуальными остаются демисезонные ботинки.
Ботинки демисезонные полевые, «LOWA Z-8S», из кожи (замши) толщиной 2 мм. Они имеют боковую укрепленную защиту, предотвращающую вывих ноги. Ботинки имеют шнуровку закрытого типа. Могут быть разной окраски. Высокотехнологичны и эргономичны по конструктивному исполнению. Пригодны для длительного ношения, как на равнине, так и в гористой местности.
Отличаются небольшим весом. Этому способствует и применяемый синтетический материал "Cordura".
При использовании перфорированной кожи нога не потеет благодаря хорошей вентиляции. Подкладка сделана из мембранного материала, который хорошо работает на отведение влаги в одном направлении - отводит влагу из ботинка, не пуская внутрь внешнюю влагу – дождь и тающий снег не страшны. Материал стельки пропитывают антибактериальными веществами.
Подошва, благодаря рисунку протектора «LOWA Cross Duty», не скользит.
 
Ботинки Lowa RECCE GTX. Модель предназначена для полевых условий. Материал ботинок комбинированный: кожа натуральная толщиной от 2,2 до 2,4 мм и синтетические вставки из материала «Cordura» (особая нейлоновая ткань с полиуретановым покрытием и влагозащитной пропиткой, разрабатывалась специально для армии).
Подкладка ботинок изготовлена из мембранной ткани, которая имеет свойства выводить влагу из середины ботинка наружу.
Уникальная подошва данных ботинок серии «Anaconda» имеет специальный рисунок протектора, препятствующий скольжению. Изготовлена из мягкой резины, гасящей удары, тем самым снижая нагрузку на позвоночник человека. Предусмотрена система быстрой шнуровки.
http://kamuflayg.com/obuv/botinki/botinki-lowa-recce-gtx
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.