Каталог

Военные ботинки Часть I. Как влияет на здоровье человека качество военных ботинок?

  • 30 октября 2017 07:33:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 19
  • 0
Военные ботинки
 
Часть I. Как влияет на здоровье человека качество военных ботинок?
 

 
Ботинки – обувь, закрывающая ногу до щиколотки. Фиксируются на ноге при помощи шнурков, молний, липучек (редко – при помощи пуговиц).
Чтобы шнурки не натирали ногу, в этой обуви предусмотрен язычок - наружная часть ботинка, расположенная под шнуровкой ботинка.
 
Считается, что первые ботинки в истории человечества появились тогда, когда древние люди научились утеплять себе ноги, обматывая их шкурами животных и набивая сухой травой.
 
В истории первыми, кто начал носить летние ботинки – были египтяне. Древние ботинки были не похожи на те, к которым мы привыкли.
Подошвой египетских древних ботинок служил папирус. Чтобы подошва держалась на ноге, ее к ступне привязывали в двух местах ремешками. Но подошва с ремешками не защищает пальцы ног при ходьбе. Особенно страдал большой палец ноги, поэтому папирусная подошва была немного длиннее ступни, и носок ботинка загибали вверх. Таким образом защищали пальцы на ногах.
 
В древней Греции начали первыми шить полуботинки (высокие туфли) с задником и на шнуровке. Там же впервые начали шить левый и правый ботинки отличными друг от друга.
Ботинки, похожие на современные, появились у крестоносцев. 
Они много времени проводили на ногах – ходили в дальние походы. Для защиты ног от физических и природных воздействий они начали использовать кожаную обувь, в том числе и ботинки.
 
В 1629 г. в США появились первые шитые ботинки.
 
Появление и совершенствование военных ботинок
 
В Англии, в 40-х годах 17-го столетия, во время гражданской войны, солдаты имели шесть ботинок – по три пары на каждого. Одна пара ботинок заменялась другой после каждого похода. Чтобы ботинки не натирали ноги и сами не истирались в одних и тех же местах, их меняли местами - поочередно надевали то на правую, то на левую ногу.
Понятия правого и левого ботинка тогда не существовало, они шились по одинаковым лекалам (только в 20-м веке форму стельки будут выпускать по форме очертания ступни, и тогда левый и правый ботинки начнут значительно отличаться друг от друга).
В 17-м веке ботинки на шнуровке вытесняют ботинки на пряжках. Они становятся более удобными благодаря плотной посадке на ноге за счет подбора давления шнурков. А если учесть, что левый и правый ботинки были одинаковыми, то удобство шнуровки было несомненным.
 
В середине 19-го столетия появляются ботинки жесткой формы, на шнуровке и застежках. Тогда же начинают производить ботинки с меховой отделкой.
 
Первая мировая война большей частью проходила в окопах. Обувь у солдат была для этого непригодной – быстро промокала и не сохраняла тепло. Служащие мало двигались и замерзали.
 Ноги солдат, находящихся на одном месте в окопах (траншеях), длительно были влажными и холодными из-за неподходящей обуви. Это приводило к тому, что они получали серьезное заболевание ног, носившее название «траншейная стопа».
Этот недуг можно получить и при длительном ношении резиновой обуви, в которой накапливается вода или пот.
Даже при температуре выше 0оС, но при постоянной влажности стоп, сужается просвет сосудов, кровь в них перестает поступать, и как следствие – возникает некротическое поражение (омертвение) тканей стоп, а также может присоединиться влажная гангрена.
Причина «траншейной стопы» - длительная сырость, а не большой холод. Даже если ноги высушить и кратковременно согреть, а потом опять вернуться к сырой обуви, то болезнь не отступит, а будет прогрессировать быстрее.
Впервые такое поражение стоп солдат, сидящих в окопах было описано в период войны 1914-1918 годов.
Чтобы в армии избежать этого заболевания, ноги солдат обули в «траншейные ботинки». Они были изготовлены из цельного куска грубой кожи и имели толстую подошву, что позволяло ногам воина быть в сухости и выдерживать холод. Еще такая кожа была более прочной и меньше изнашивалась. Вместо шнурков были кожаные тесемки.
 
Во время 2-й мировой войны военные носили невысокие ботинки на шнуровке. На ногу выше обуви наматывалась обмотка – полотняная лента для утепления ноги. Полотняная обмотка была «дышащей», при намокании быстро высыхала, и при необходимости ее можно было заменить на новую. Обмотки были серого, черного и защитного цветов, но от частых стирок становились более светлыми.
В 1943-м году в американской армии впервые появились кожаные общевойсковые ботинки на синтетической формованной резиновой подошве.

 
Послевоенный период.
1957 год был годом введения лакированной черной обуви (ботинок) в обмундирование армии США.
Во время Вьетнамской войны американских военнослужащих обули в специальные ботинки для тропического климата (джанглы).
В 2002 году вводятся кожаные ботинки «Army Combat Boot». К ним выдавались носки с влагоотводящими свойствами, что в комплекте давало возможность ногам воина быть сухими и не замерзать. Это уменьшало возможность появления опрелостей и мозолей на ногах.
 
Современные военные ботинки объединяют в себе лучшие технологические решения спортивной и военной обуви. Они способны обеспечить не только устойчивое хождение по разному типу грунтов и покрытий, но и уменьшить нагрузки на коленные суставы и позвоночник человека. Это достигается путем использования специальных вспененных материалов в подошве ботинок. Они рассеивают, уменьшают и сглаживают нагрузки во время бега, прыжков и быстрой ходьбы. Особенно все это актуально при одновременном переносе тяжестей в рюкзаке или при ношении бронежилета.
Также, благодаря инновационным технологиям, в ботинках стопа защищена от травм. Ботинки высокотехнологичны. Форма эргономична, не дает ноге уставать. Изготавливаются из комбинации современных материалов, отводящих влагу из ботинка наружу и создающих комфортное тепло в такой обуви.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.