Каталог

Виды термобелья. Подбираем термобелье в зависимости от погоды и вида деятельности. Часть 1

  • 14 ноября 2017 07:54:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 9
  • 0
Виды термобелья. Подбираем термобелье в зависимости от погоды и вида деятельности.
 
Часть 1
 
Термобелье появилось в конце 20-го века. Не все тогда знали о его существовании, т.к. его изготавливали исключительно для армии. Его носили бойцы спецподразделений. Спустя несколько лет его начали носить спортсмены экстремальных видов спорта, а уже потом – обычное население.
Популярность этого вида белья возрастала, его стали выпускать для мужчин, женщин и детей.
Разные страны имеют свои традиционные предпочтения в изготовлении термобелья определенного состава.
В США термобелье изготавливают из хлопчатобумажной или хлопчато-полиэфирной ткани.
В Европе термобелье в основном изготавливают из 100% шерсти (мерино), или смеси шерсти с другими материалами.
 
Термобелье – это нательное белье, имеющее определенные функциональные свойства, благодаря которым белье сохраняет тепло и отводит влагу от кожи человека. В теплое время года оно обеспечивает комфортный температурный режим – в нем не жарко.
У нас прижилось название – термобелье. Во многих странах оно называется функциональным бельем или базовым слоем одежды.
Может приобретаться как целым комплектом (костюмом), так и отдельными предметами (только верхняя или только нижняя части костюма). Костюм состоит из термофутболки или термокофты и термоштанов.
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-svitera/bruki/termobryuki-mfh-sport-11502a
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-svitera/rubashki/termokofta-mfh-sport-11512a
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-futbolki/kulmaks/termofutbolka-mfh-sport-11522a
 
Штаны внизу могут быть на резинке (толстые ткани) или на плотной эластичной манжете (тонкие ткани).
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-svitera/bruki/termobryuki-sinie
 
Покупать белье отдельными предметами рекомендуется тем, у кого фигура отличается от стандартной, – размеры нижней и верхней частей фигуры не подходят под один размер. Только в этом случае можно подобрать комплект, максимально удобно облегающий фигуру. Если нет требований по цвету, то можно подобрать стильный термокомплект, состоящий из футболки одного цвета, и штанов – другого.
Подбирают размер термобелья так, чтобы оно облегало тело, но не было маленьким по размеру, иначе белье будет сковывать движения, будет неудобным и может натирать.
Качественное белье может иметь плоские швы или швы, выполненные снаружи. Такое конструктивное решение предотвращает натирание кожи при длительном ношении или больших нагрузках. Этикетки также могут быть пришиты снаружи. 
 
Термобелье подразделяется на 3 вида по времена года:
- летнее – STAY COOL – сохраняет прохладу;
- универсальное – BE ACTIVE – для активных действий;
- зимнее – KEEP WARM – удержание тепла.
Летнее термобелье хорошо зарекомендовало себя для активных видов спорта на улице при температуре от плюс 10 до плюс 35оС или в спортивном зале. Можно носить в качестве нижней одежды ежедневно.
Универсальное термобелье предназначено для активного движения на улице при температуре от минус 10 до плюс 10оС. Хорошо подходит для разного вида тренировок на улице и разных видов спорта, в том числе бег, футбол, горные лыжи и т.д.
Зимнее термобелье предназначено для использования при еще более низких температурах – от 0 до минус 30оС. Рекомендуется для зимних прогулок, туристических походов, охоты, рыбной ловли, зимних экстремальных видов спорта и т.п.
 
Функциональное белье может различаться по весу.
Сверхлегкий вес. Такое белье носят в мягких погодных условиях и при плюсовых температурах. Влага хорошо отводится от кожи, тем самым исключается ее перегрев и получение теплового удара.
Легкий вес. Термобелье эксплуатируется в холодных и умеренно холодных условиях. Оно не согревает, а повышает комфортные ощущения человека, отводя влагу от кожи. Человек при этом не переохлаждается.
Средний вес. Обеспечивает тепло в холодных и умеренно холодных условиях.
Тяжелый вес. Используется в качестве тепловой защиты при низких температурах и повышенной скорости ветра. Конструктивно такая функциональная одежда имеет эластичные, плотно прилегающие манжеты, удерживающие тепло.
 
          Термобелье для военнослужащих давно стало обязательным предметом одежды, обеспечивающим комфортное несение службы. В некоторых моделях могут быть предусмотрены упрочненные наколенные и налокотные части.
Можно использовать белье, предназначенное для гражданских лиц соответствующего цвета.
Различается по цветам и окраске. Может быть однотонным белым, серым, черным, защитных цветов и оттенков, а также камуфляжных расцветок.
 
Например, микрофлисовый комплект термобелья «Американский квадрат» темно-серого цвета имеет структуру ткани в виде маленьких квадратов. Такая поверхность хорошо высыхает из-за быстрого отвода влаги. Это 1-й слой одежды, позволяющий при активной нагрузке комфортно переносить большие холода. Предназначен для эксплуатации в диапазоне температур от плюс 5 до минус 20оС. Состав ткани – полиэстер.
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-svitera/komplekty/termobele-amerikanskij-kvadrat
 
Термобелье «Нано-флис Олива-Койот» предназначено для низких температур. Хорошо отводит влагу, сохраняет тепло во влажном состоянии. Футболка двухцветная: основной цвет олива, рукава-реглан выполнены в цвете койот.  
http://kamuflayg.com/odejda/voennye-svitera/komplekty/termobele-camotec-oliva-kojot
 
Не зависимо от того, из какой ткани изготовлено термобелье, его после процедуры стирки рекомендуется ополаскивать в растворе с антистатиком, чтобы при ношении не было скопления статического разряда.
Если говорить о стирке такого белья, то лучше производить ее в режиме ручной или деликатной стирки, используя жидкое моющее средство. Выжимать лучше на самых малых оборотах, либо вообще не отжимать, чтобы не нарушить ячеистую структуру ткани. Гладить его не рекомендуется, отбеливать тоже.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.