Каталог

Тонкости зимней рыбалки. Как сделать правильные лунки и определить клёв рыбы?

  • 19 декабря 2017 08:54:11
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 140
  • 0
Тонкости зимней рыбалки. Как сделать правильные лунки и определить клёв рыбы?
 
 
Делаем лунки для ловли рыбы. От них тоже зависит успех рыбалки.
Места от старых лунок лучше не использовать для сверления новых из-за заедания бурового инструмента.
Перед началом бурения, очищаем лед от снега. Его не разбрасываем, а выставляем стеночкой, которая защитит воду от ветра и, соответственно, от быстрого образования льда.
Нужно помнить, что через небольшую лунку не получится вытащить крупную рыбу. В этом случае придется увеличить лунку по контуру пешней или ледобуром. А можно делать лунку сразу с боковым отводом для крупной рыбы. Если ловить на мотыля, то нужно делать лунку квадратной формы. Такая форма хороша и для крупной рыбы – ее можно вытащить по диагонали из лунки.
 
Пешня (небольшой лом, весящий от 2 до 4,5 кг) применяется для прорубания лунки разного размера и конфигурации. Если лунки делают во льду толщиной до 15 см, то можно использовать легкие пешни весом от 2 до 2,5 кг. Для образования лунок в более толстом льду используют пешни 2,5-4,5 кг. Если рыбак не знает какая толщина льда будет на водоеме, то лучше взять две пешни.
Пешня состоит из металлического острия с деревянной рукояткой. В отверстие рукоятки вставляется темляк.
Металлическое острие пешни может быть клиновидным и в форме стамески.
Клиновидное острие может быть 3-х или 4-хгранным. Ими хорошо делать отверстия в сухом льду. Лунки, сделанные таким инструментом, сужаются книзу. 3-хгранное копье аккуратнее пробивает лед, зато 4-хгранное – прочнее.
Стамескоподобное острие, может быть похоже на долото, лопатку и т.п. Таким острием можно сделать лунки с прямыми краями, или расширяющимися книзу.
Если нужно отколоть большие куски толстого льда по краям лунки, то лучше использовать острие в виде долота.
Если лед небольшой толщины, к тому же сырой и рыхлый, то лучше применить острие в виде лопатки.
Стенки лунки в обоих случаях имеют ровные края.
В перволедье лед тонкий и прозрачный, поэтому рыбаку лучше замаскироваться, раскидать по льду сухую траву или камыши, или сделать лунку на матовой поверхности льда.
В глухозимье рыбу придется ловить (искать) в разных лунках, поэтому их придется заготовить в большем количестве.
Ледобур подходит для сверления лунок диаметром от 7 до 25 см. При ручном бурении льда для получения меньших лунок нужно приложить меньше сил, поэтому большие лунки делают редко. Например, за 5 минут можно пробурить лунку цилиндрической формы диаметром 13 см во льду толщиной до 1 метра. Ручной инструмент рыбу не распугает, т.к. работает практически бесшумно. 
Ледобуры после работы, оставленные на снегу, быстро покрываются льдом. Чтобы этого избежать, их вкручивают в лед в любом удобном месте.
          Если вручную работать не хочется, то можно использовать электро- и мотоледобуры.
 
          На каком расстоянии сверлить лунки друг от друга?
Рекомендуется одновременно заготавливать до десяти лунок. Когда перестало клевать в одной, то нужно не ждать, а засыпать в нее прикорм и переходить к следующей.
          Оптимальное расстояние между лунками зависит от рыбы, которую хотим выловить:
– для окуня и ершей –  4-10 метров;
– для белой рыбы, она более пугливая – более 30-40 метров.
 
Как быстро затягивает лунку льдом?
Если нет ветра, то 2,5 мм льда нарастет за 24 часа на 1 градус мороза. Получается, что при температуре минус 7оС за сутки нарастет 2,5 мм х 7= 17,5 мм (1,75 см). Если поднимается ветер, то нормальный процесс образования льда нарушается и он получается меньшей толщины.
 
После окончания рыбалки лунки помечают ветками, чтобы другие люди не провалились в них.
 
Особенности клева рыбы.
Перволедье. Рыба адаптируется к зимним условиям, когда вода становится холодной с меньшим содержанием кислорода. Поэтому рыбы могут начать клевать с 4-5-го дня после образования первого льда.
Для прикорма лучше использовать мотыль, дробленных червей или короеда. Но лучшие результаты в стоячей воде дает привада в одних и тех же лунках из каши с молотыми сухарями.
Рыба держится на глубине до 3-х метров, пока толщина льда не приблизится к 20 см. Глубже рыба переместится немного позже, когда вода станет еще холоднее.
Рыбакам нужно помнить, что если в проделанных лунках не клюет рыба, то нужно сделать новые в другом месте.
 
Глухозимье. Название говорит именно о разгаре зимы, и еще и том, что рыба в этот период может не клевать совсем. Дело в том, что в стоячих водоемах подо льдом становится мало кислорода, и рыба засыпает – перестает двигаться. В больших водоемах со стоячей водой рыбы будет больше в центре – стоит ее поискать там. Лучше ловить рыбу там, где в воду впадают источники, есть водопады, или участки с разной глубиной. Вмерзшие коряги также насыщают воду кислородом.
В проточной воде кислорода больше, и рыба больше двигается. Но и в одном, и в другом случае, есть им все равно нужно. Быстрее перемещаются в зимнее время молодые рыбы.
Иногда рыба дышит через старые лунки. Так что и там не забывайте ловить рыбу.
При оттепелях вода кислородом насыщается лучше. Наблюдается лучший клев. При морозах ниже минус 20оС на рыбалку лучше не идти – клева может не быть вовсе. 
Проводить прикорм не рекомендуется, т.к. он не съедается и загнивает, а неприятный запах отпугивает рыбу.
Последний лед. Это период попадания талой воды в водоемы и насыщения их кислородом. Рыба становится активной.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.