Каталог

Разновидности палаток

  • 14 июля 2017 17:33:44
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 94
  • 0

Современные палатки бывают разных форм. Здесь мы рассмотрим все основные виды. Их всего 13 штук. Знание этих видов помогу вам сделать осознанный выбор. Начнем разбор с 4 основных типов походных палаток.

1. Хребтовые палатки: Эти палтки основаны на несущем хребте, который проходит по верху палатки. Еще такие палатки называют палатками А-типа.

Хребет Палатка

У них имеется полюс на каждом конце и поперечный  хребет, поднимающим крышу в форме палатки: Отсюда и название «хребтовая палатка».

Хребтовые палатки замечательно стабильны и их размеры варьируются от крошечных палаток на одного человека вплоть до больших шатров. Они легко ставятся и настраиваются  и все еще могут обеспечить надежный приют в походе.

Их главный недостаток - высота головы - даже в самых высоких частях в большинстве палаток есть ограничение по высоте. Это не имеет значения, когда вы используете палатку исключительно для сна, но делает ее менее идеальной для семейного отдыха под дождем, если вы не можете ходить внутри.

2. Купольная палатка Купольная палатка

Сегодня вы видите множество гибких тентовых палаток. Основная форма палатки - полусфера, достигается за счет изгибания гибкого каркаса в полукруг, причем оба конца закреплены на крепкой ленте или ремне , проходящем через основание палатки, либо что более привычно, закрепляется в фиксаторах по углам пола.

Две гибких направлящих , пересекающих середину, дают квадратный купол, три  - шестиугольник. Стенки более вертикальные, поэтому общий запас места лучше на более широкой площади пола. В палатках небольших размеров очень хорошоая стабильность и стойкость к ветру, но, в отличие от хребтовой палатки, купольная может стать менее стабильными по мере увеличения размеров.

3. Геодезическая и полугеодезическая, или штормовая.

Геодезическая палатка

Термин геодезическая является математическим.Первоначально «геодезическая» линия была самым коротким маршрутом между двумя точками на земле.В настоящее время он используется для описания палатки, где каркасы пересекаются  в треугольники. Это распределяет напряжение по всей структуре, что делает его самым стабильным типом палатки для экстремальных погодных условий. Если вы поднимаетесь на Эверест, скорее всего, вы захотите взять с собой геодезическую палатку.

Полугеодезические палатки используют сходные принципы, но, как правило, меньше стоек для немного менее экстремальных условий. Тем не менее, они все еще обычно производятся в небольших размерах для тех, кто может брать их на горы или в ветреную, подверженную воздействию негативной погоды, местность.

4.
Мгновенные или быстроходные палатки.
Это самораскладывающиеся палатки, или палатки, который раскладываются за несколько мгновений.
Мгновенная палатка

Мгновенные палатки производятся рядом производителей и являются теми в ряде палаток, которые действительно возводятся сами.

Длинная, спиральная, подпружиненная рама встроенна в ткань палатки. Скручивая рамку, палатка становится круговой упаковкой.

Палатки такого типа открываюстя очень эффектно - в некоторых случаях вы можете сделать это драматично, выбросив всю палатку в воздух, а подрессоренная рама превратит тканевую сумку в удивительно элегантный и практичный укрытие.

Не так давно мы бы сказали, что эти палатки действительно подходят только для хороших погодных условий, но последние разработки сделали их несколько более надежными - в комплект может входить внутренняя палатка а размер спальных место доходить до целых пяти человек.

Тем не менее, многие из них по-прежнему лучше всего брать на ночь или две на фестиваль или для детей, чтобы поставить ее, пока вы ставите основную палатку семьи.

Мы разобрали первую часть основных типов палаток, которые вы можете брать с собой в походы на 1 или 2 дня, остальные типы относятся к палаткам для кемпингов или многодневных вылазок на машине, их мы рассмотрим в нашей следущей статье.

 


 


 



 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.