Каталог

preimuschestva-sovremennyh-bushlatov

  • 10 октября 2017 07:25:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 93
  • 0
Заглянем в историческое прошлое
Бушлат - военная теплая одежда с двубортной застежкой.
В переводе с голландского означает – мужская куртка, пошитая из грубого материала (pijjakker – состоит из двух слов, pij – пальто, пошитое из грубой ткани, jekker – куртка). Это официальное название укороченной морской шинели. Считается, что прародители этого предмета военно-морской амуниции – голландцы и англичане, напрямую связанные с мореплаванием. Такая длина не мешала морякам работам с такелажем, парусами, перемещаться по реям. Конструктивно было предусмотрено, что он мог застегиваться на обе стороны, в зависимости от направления ветра, что позволяло избежать переохлаждения.
Первое упоминание было в американских газетах в 1720 году. В 1857 году бушлаты стали частью одежды ВМФ Великобритании. А в 1881-1990 гг. бушлаты были официальной формой ВМС США.
 
Основные признаки классического бушлата:
- двубортная застежка;
- воротник большой отложной, позволяющий закрывать шею, затылок и часть головы. Может быть изготовлен из натурального меха (для зимней формы одежды);
- утеплитель ватный или из натуральной шерсти;
- деревянные или металлические пуговицы, желательно плоские; их количество равнялось 8 или 6;
- глубокие вертикальные или немного скошенные карманы.
 
Время шло. Появлялись новые ткани и материалы, которые нашли применение в современных бушлатах. Также, для удобства ношения военного бушлата, добавлялись новые конструктивные решения.
 
Рассмотрим, что улучшено в современных бушлатах.
 
  1. Предусмотрена возможность уменьшения отверстия рукава - чтобы плотнее прилегал к руке и не задувало ветром. Для этого используют застежки на липучках, которые удобны в носке и экономят время.
  2. Есть бушлаты универсальные, со съёмной теплой подстежкой из натурального меха - овчины. Они удобны для ношения в любое время года.
  3. Для регулировки ширины бушлата, в нем предусмотрена система стягивания тесьмы.
  4. Имеют капюшон, позволяющий укрыться от ветра и дождя. Утеплитель - синтепон.
  5. Есть удобные карманы, обычно - два снаружи, два - внутри, на уровне груди и два на рукавах. Могут закрываться на липучку.
  6. Бывают разного фасона и размера.
  7. Бушлаты имеют однотонную и разнообразную камуфляжную расцветку, подбираемую под поставленные задачи.
Например, расцветка - цифра, позволяет оставаться незаметным в любое время года, а также рассеивает внимание снайпера, не позволяя произвести прицельную стрельбу. 
  1. Еще американскими стандартами было заложено, что утеплитель бушлата должен состоять из 75% шерсти и 25% нейлона. Это оптимальное соотношение, позволяющее при сравнительно небольшом весе, давать возможность нести службу при температурах до минус 25оС. Однако Вы можете встретить утеплитель, состоящий на 60% из натуральной шерсти – овчины и 40% натурального другого волокна. Может использоваться двойной синтепон. Все наполнители дают возможность хорошо противостоять морозам.
  2. Изготавливается из ткани рип-стоп, которая отличается от других тканей хорошими прочностными и водонепроницаемыми свойствами благодаря своему уникальному переплетению нитей. Быстро сохнет. Не образует катышков. Устойчива к загрязнениям. Состоит из хлопчатобумажной и полиэфирной нити. Армированная структура рип-стопа позволяет ткани не расползаться дальше даже при небольших порезах, колотых дырах и надрывах. Ткань не мнется, не растягивается, не садится от влаги. Не впитывает влагу. Не шуршит. Долговечна. Не менее трех лет остается в первоначальном виде. В структуру ткани могут добавляться антистатические, огнеупорные или кевларовые нити. Ткань выдерживает температуру до минус 40оС. Ткань мало загрязняется и хорошо стирается.
 
 
Разновидности современного бушлата
Военная парка - удлиненная легкая теплая куртка на молнии, с планкой на липучках, имеет утепленный капюшон.
В советской армии парок не было, они пришли в украинскую армии из военного обмундирования подразделений НАТО.
Создана специально для боевых условий, т.к. не сковывает движений, легкая и теплая. Имеет различные цвета камуфляжа. Изготавливается из ткани рип-стоп, обладает всеми характеристиками, присущими этой ткани. Утеплена синтепоном, внутри имеет подкладку из флиса. Рассчитана на холодное время года
Хорошо стирается, быстро сохнет.
 
Военная куртка анорак. Название созвучно похожей одежде северных народов.
В отличие от парки, имеет укороченную (до груди) застежку молнию, которую прикрывает сверху защитный клапан. Одевается через голову.
Такая конструктивная особенность дает возможность сохранять тепло в ветреную и дождливую погоду.
Спереди есть карман кенгуру, который имеет удобный доступ к карманам при ношении рюкзака. Есть основной карман по верхней линии кармана кенгуру, закрывающийся сверху на молнию и прикрываемый планкой от дождя и ветра.
Флис используется в качестве утеплителя подкладки куртки и внутренней части капюшона.
Ширина рукава регулируется липучками, капюшон и низ куртки стягивается тесьмой.
Куртка анорак удобна в походных и боевых условиях. Компактна при сворачивании.
Имеет различную однотонную и камуфляжную расцветку.
 
Бушлаты, военные парки и куртки анораки носят работники правоохранительных органов, охранники.
 
Куртку анорак за удобство любят военные, рыбаки, охотники, туристы и альпинисты.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.