Каталог

Поговорим о летних военных головных уборах

  • 24 октября 2017 07:35:42
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 25
  • 0
 
Поговорим о летних военных головных уборах

Летние армейские головные уборы предназначены для защиты головы от солнца. В жарком климате они дополнительно защищают уши и шею военнослужащего. Благодаря различным камуфляжным расцветкам являются предметами маскировки. Для каждого конкретного случая выбирается определённый головной убор.
 
Все виды головных уборов для жаркого времени года проверены временем. Усовершенствована их форма и свойства ткани, из которых они изготавливаются.
Рассмотрим для чего они предназначены и какие их функциональные и технологические различия.
 
Берет был известен еще в средние века. Отличается тем, что изготавливается из мягкого материала, имеет объемную форму. В нем нет тульи и околыша.
В 17-м и 18-м веках армии Франции и Испании носили шапочки, похожие на береты.
С 20-го века эти головные уборы широко используются в военной форме многих стран мира, имеют разные цвета.
В 1924 году в военную униформу танкистов британцы ввели береты, которые имели черный немаркий цвет. Козырек отсутствовал, и в них было удобно находиться в танке.  
Практичность берета по достоинству была замечена и оценена. В1940-м году, не только в Королевском Танковом корпусе, но и во всех британских бронетанковых войсках, был введен берет черного цвета. Впоследствии он стал символом бронетанковых войск во всех государствах.
Во время второй мировой войны появляются береты других цветов:
- песочно-рыжий - в английских авиадесантных разведывательных частях;
- малиновый - у британских парашютистов;
- зеленый – у британских морских пехотинцев.
 
В настоящее время цвет военного берета означает принадлежность к определенному типу войск.
 
Фуражка – название произошло от 2-х слов – фуражная кепка. Это был основной головной убор военнослужащих в разных странах. Фуражные шапки ведут отсчет с 1797 года, представляли собой согнутый наполовину колпак.
В 1811 году колпак сменила фуражка, ее конструктивные особенности менялись неоднократно. Одно осталось неизменным - для придания формы в нее до сих пор вставляют металлическую проволоку и ватные или текстильные валики, а козырёк изготавливают из твердых материалов. Уплотненный околыш также сохраняет ее форму. На околышах прикрепляли кокарду (значок).
С 1906 года появляются военные фуражки темно-зеленого защитного цвета. Они уже были с козырьком и рантом (подбородным ремнем).
На флотскую фуражку мог одеваться сменный белый чехол.
Спустя 4 года появилась мягкая фуражка (кепка) из ткани, предназначенная для походов.
Тактическая кепка – летняя военная фуражка для полевых условий, изготавливаемая из ткани. Отличается от фуражки отсутствием жесткого каркаса. Название произошло от иностранных слов (фр. képi, из швейц.-нем. Käppi от лат. cappa — головной убор). Отличается от фуражки отсутствием армирующих вставок. Может изготавливаться из камуфляжной ткани, имеющей водозащитные свойства.
http://kamuflayg.com/golovnyie-uboryi/voennye-kepki/kepka-multicam
 
Бейсболка появилась в привычном нам виде в 1954 году. Первоначально ее носили бейсболисты. Со временем популярность бейсболки возрастает – носят все слои населения, мужчины, женщины и дети. В 1999 году появились бейсболки с закругленными козырьками. Однако было замечено, что круглые козырьки быстрее размокали от дождя.
Военными также было отмечено удобство этого головного убора, и он был добавлен в военную форму. Имеет различные камуфляжные расцветки.
http://kamuflayg.com/golovnyie-uboryi/voennye-kepki/kepka-multicam-bejsbolka
 
Часто задают вопрос – кепка и бейсболка – это один и тот же головной убор?
Иногда кепку называют бейсболкой и наоборот. Разница между ними все больше стирается.
Будучи очень близкими родственниками, они имеют небольшие отличия.
Кепка – более плоская по форме и имеет прямой козырек, меньшего размера.
Форма бейсболки была взята от жокейских шлемов, имеет форму сшитых шести лепестков. Сверху пришивается небольшая плоская пуговица-кнопка.
Предусмотрены вентиляционные отверстия в виде обшитых отверстий в ткани или люверсов (вид фурнитуры, предназначенный для укрепления краев отверстия в ткани).
 
Конструктивные элементы военных кепок и бейсболок одновременно могут встречаться в моделях военных головных уборов. Но у нас традиционно они могут называться кепками.
Когда говорят «кепка», «кепи» и «бейсболка» - все знают, о чем идет речь.
 
        Панама – это летний вариант шляпы с узкими полями. Военные панамы изготавливают из плотной хлопчатобумажной или смесовой ткани (хлопок с полиэстером). Изготовленная из ткани рип-стоп, панама защищает голову не только от солнца, но и дождя. Также некоторые виды этой ткани могут быть негорючими.
        Их носят в жарком климате для защиты головы от солнца. Этот головной убор имеет хорошие вентиляционные свойства. Некоторые армии мира имеют на службе именно такие головные уборы.
        Тактическая панама имеет конструктивные особенности, позволяющие закрыть уши и шею от жаркого солнца. Эти части тела сгорают под солнцем первыми, т.к. кожа более нежная.
        Конструктивно предусматривают вшитые ленты для отведения влаги и убыстрения высыхания. Предусмотрены места для крепления маскировочных подручных средств, зачастую веток с листьями. Тактическая панама удерживается от порывов ветра регулирующимся подбородным шнуром.
        Панамы выпускают разных цветов и расцветок, в зависимости от географии местности.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.