Каталог

Плохо видите и ориентируетесь в темноте? - поможет ручной фонарь

  • 01 ноября 2017 07:16:35
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 16
  • 5 Плохо видите и ориентируетесь в темноте? - поможет ручной фонарь

Плохо видите и ориентируетесь в темноте? - поможет ручной фонарь.

 
          Можно с уверенностью сказать, что в каждой семье есть такой источник света, может даже и не один.
          Ручной фонарь – это компактный переносной источник света. Иногда его называют карманным фонарем.
          История его создания ведет отсчёт со времен древних людей, когда в качестве подсветки использовали сначала горящую ветку, затем – факел, свечку, керосиновую лампу, нефтяной прототип которой использовался в Багдаде уже в IX веке. С 19-го столетия для длительного освещения начали использовать керосиновую лампу.
После того, как были изобретены батареи, в 1899 году в США был получен патент на «ручной электрофакел» - прообраз современного ручного фонарика. С 2000 года первая компания по производству ручных фонарей стала называться «Energizer Holdings».
Самые первые фонарики были функциональны, хоть и имели примитивное устройство: внутрь картонной трубки вставлялись батарея и латунный светоотражатель с лампочкой.
В 20-м веке ручные фонари становятся более компактными и функциональными:
- 1905 год - появился фонарь с кнопкой включения, когда фонарь горел только при ее нажатии;
-1911 год - изобретен фиксирующийся ползунковый переключатель;
-1966 год – корпус стал пластмассовым.
-1968 год – начали использовать люминесцентные лампы вместо ламп накаливания. С этого же года начали выпускать аккумуляторные фонари.
-1970 год – изделие целиком стало водонепроницаемым, освещают объекты под водой.
В то время в ручных фонарях в основном использовались специальные лампочки накаливания.
Современные ручные фонари имеют светодиодное освещение, потребляют меньше электроэнергии, чем при использовании ламп накаливания.
Корпус ручного фонарика состоит из нескольких частей:
- Головная часть (голова). В нее входит источник света, оптическая система, электронная плата. Плата позволяет фонарику светить одинаково ярко, даже при сниженном заряде элемента питания, а также иметь несколько режимов работы (одновременно включается разное количество светодиодов, при этом изменяется яркость светового потока).
- Тело корпуса фонаря служит для размещения в нем источника (-ов) питания и на нем - элементов крепления к снаряжению. Иногда возможна замена тела корпуса фонаря на больший размер – для установки в нем большего количества источников питания.
- Хвостовая часть может быть съемной или цельной (быть одним целым с телом корпуса фонаря).
 
Кнопка включения/выключения может располагаться на теле корпуса или в хвостовой части. Выпускают модели с выносной кнопкой – для армии.
          Есть фонари, которые включаются поворотом оптической системы по отношению к телу корпуса, а не кнопкой (ползунком).
 
По системе питания ручные фонари делят на группы:
  • Автономные – кемпинговые или динамо-фонари. Они заряжаются путем вращения ручки, которая расположена на корпусе. Могут идти в комплекте с зарядкой для мобильного телефона или иметь переходники для подзарядки мобильных телефонов разных производителей. Удобны для военнослужащих, туристов, охотников, рыболовов, - когда нет возможности подзарядить фонарь и мобильный телефон от сети.
Также могут быть кемпинговые фонари, заряжающиеся от солнечного света.
  • С питанием от аккумулятора. Встроенный аккумулятор заряжается присоединением вилки фонарика к сети. Вилки могуть быть встроенные в корпус – выдвижные для зарядки, или иметь отдельную вилку со съемным шнуром, присоединяющимся в разъем фонаря.
  • С питанием от батареек – когда в корпус вставляются от одной до нескольких батареек. Актуально для тактических и брелоковых фонарей.
  • В настоящее время начали выпускать комбинированные фонари - с дополнительными солнечыми батареями. К обычному источнику питания добавляется подзарядка от солнечного света.
Некоторые модели ручных фонарей предусматривают крепление в палатках или на ветках деревьев, что очень удобно для освещения в полевых условиях.
Также есть модели с откидным осветительным элементом, который создает поток направленного света при установке на столе или другой плоской поверхности.
 
Разновидность ручного фонаря – налобный фонарь. Может иметь несколько режимов освещения. Не очень подходит для освещения местности – свет направляется туда, куда смотрит человек. Удобен как источник местной подсветки при паянии, разбирании/собирании мелких деталей, ремонте электрощитка, машины и т.п. Актуален для туристов, ремонтников.
Также есть модели, крепящиеся пружинным блоком на козырек кепки.
http://kamuflayg.com/amunitsiya/takticheskoe-snaryajenie/takticheskiy-fonar/fonarik-mil-tec-cap-light-3-led
 
 
Фонари делят :
  • По размеру (мини-, среднего и большого размера)
  • По использованию (бытовые и специальные).
 
Бытовые фонари используют в быту для нужд населения.
  • Ручные, имеют удобную ручку для переноски и подсветки.
  • Карманные – помещаться в боковом или нагрудном кармане, имеют прижимы для крепления к одежде.
  • Кемпинговые – благодаря функциям компактности и автономности удобны в походных и полевых условиях. Модели таких фонарей в сложенном виде имеют компактный размер. При использовании они раскладываются.
  • Брелковые – благодаря миниатюрным размерам используются в качестве брелка, часто продаются с кольцом для ключей. Могут иметь кроме функции освещения еще и функцию лазерной указки. Источники питания – небольшие плоские круглые или пальчиковые батарейки.
  • Фонарик-ручка. Может иметь режимы подсветки и лазерной указки.
 
Специальные фонари используются для выполнения определенного типа задач:
-ультрафиолетовые – для проверки денежных купюр или чтения надписей, нанесенных специальной краской;
- тактические фонари – используют в военной практике;
- полицейские - для исполнения обязанностей полицией.
 
Специальные фонари любит использовать гражданское население из-за надежности и наличия хорошего функционала.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0