Каталог

От первых перчаток и рукавиц до военных из мембранной ткани

  • 07 ноября 2017 07:46:13
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 12
  • 0
От первых перчаток и рукавиц до военных из мембранной ткани
 
Давно ведется спор: перчатки – это аксессуар одежды или одежда для рук?
Аксессуаром одежды называется необязательный предмет одежды, – украшение, дополнение к ней. Его можно носить или не носить.
Первые перчатки носили египтяне. Это были митенки – перчатки без пальцев. Их надевали при стрельбе из лука и когда ели.
В доспехи средневековых рыцарей обязательно входили перчатки. Первоначально они не были отдельным предметом, а были продолжением удлиненного рукава. Затем, из-за неудобства надевания таких доспехов, перчатки стали отдельным предметом. Такие металлические перчатки защищали кисти рук и пальцы от ударов меча.
Перчатки кольчужных доспехов, изготовленные из множества металлических колец, имели защитные металлические накладки с тыльной стороны руки – опять же – уберегали от ударов мечем.
Продолжением истории появления перчаток стали длинные перчатки с крагами, носимые на соколиной охоте. Материалом служила грубая толстая кожа, не позволявшая соколу, сидевшему на руке человека, впиваться когтями в нее. «Крага» - в переводе с нидерландского языка означает воротник.
Затем, на довольно долгое время, этот предмет одежды стал аксессуаром. В некоторых случаях это был предмет роскоши из-за используемых дорогих материалов.
В 14-м веке перчатка удлиняется, достает до локтя.  Их носят в основном женщины.
В 16-17-х веках перчатки появляются в армейской форме, сначала у офицеров. Одновременно в армии появляются рукавицы, имеющие в своем крое два отделения. В одном из них – для 4-х пальцев – было достаточно тепло, поэтому рукавицы носили в морозы. Большой палец, находящийся в отдельном отделении рукавиц, позволял эффективно выполнять захват предметов.
Затем в армейских рукавицах, предназначенных для работы с оружием в зимнее время, появилось еще одно отделение - для указательного пальца, нажимавшего спусковой крючок.
Вязаные рукавицы называют варежками. Считается, что название произошло от варяжской рукавицы. Варяги жили в холодном климате, поэтому знали, как уберечь руки от морозов. Также есть версия, что это слово произошло от технологии их изготовления. Раньше их вязали из чистой шерсти. Трикотаж легко продувается ветром, поэтому руки все равно мерзли. Для придания большей плотности и непродуваемости вязаным рукавицам – их варили. Отсюда могло произойти название «варежка».
 
С тех пор перчатки и рукавицы являются обязательным предметом военной униформы.
Очень часто, находясь в холодных условиях, люди получают обморожения – холод повреждает ткани организма. Первыми замерзают периферийные участки человеческого тела. При длительном нахождении на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре, отморожения можно получить даже при плюсовых температурах в осенний и весенний периоды.
Довольно быстро замерзают и получают обморожения пальцы рук. Дело в том, что человек не чувствует начало этого процесса. Кожа может получить обморожение в течение 30 минут при температуре 3-4оС и сильном ветре.
Сырая прохладная погода неприятна и опасна для людей. Поэтому в армиях разных народов мира изготавливают перчатки и рукавицы из современных инновационных материалов, защищающих руки человека от влаги и ветра.
Непромокаемые перчатки и рукавицы могут изготавливаться из мембранной ткани Gore-Tex, микропоры которой выводят влагу наружу (свойство паровыводимости), оставляя при этом тепло внутри изделия. Это – многослойный материал, где мембрана расположена между 2-мя слоями: между инновационным материалом наружного покрытия и подкладкой, которая защищает мембрану. В перчатках каждый слой проклеивается, что обеспечивает их длительную водонепроницаемость. Мембрана Gore-Tex изготовлена из фторопластовой (тефлоновой) тонкой пленки, которая имеет 1,4 миллиона пор на 1 см2.
Водостойкость достаточная – более 10 тысяч миллиметров водяного столба. Еще большая водостойкость ткани под лямками может понадобиться при ношении рюкзака.
Ткань была изобретена в 1969 году отцом и сыном Горами, поэтому название Gore-Tex происходит от их фамилии. Подобные технологии мембранных тканей других фирм стали чаще появляться на рынке, потому что срок действия патента на Gore-Tex уже истек.
Изготавливают из мембранной ткани и верхонки (внешние рукавицы).
В армии Великобритании они одеваются сверху на утепленные рукавицы. Из-за того, что верхонки противостоят влаге, внутренние рукавицы и руки остаются сухими, что немаловажно для предотвращения обморожений. Благодаря тому, что мембранная ткань имеет множество дышащих пор, рука в верхонках не перегревается. Эта ткань спасает от порывов сильного ветра.
Чтобы в наружных рукавицах можно было выполнять работу, внутренняя часть их покрыта в виде точек резиной. Это не препятствует работе мембраны, но улучшает сцепление с внутренними перчатками или рукавицами. Вес таких рукавиц небольшой. Верхняя часть может изготавливаться в виде краги. Стягивается при помощи шнурка или резинки, что не дает снегу попасть внутрь. Затяжка на запястье обеспечит комфортную работу и фиксацию внутренней перчатки или рукавицы. Некоторые модели имеют крепление на руку для предотвращения от падения.
Могут использоваться легкие и ветростойкие трехпалые рукавицы из нейлона. Одеваются сверху на тонкие перчатки.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.