Каталог

Особенности складных (карманных) ножей

  • 15 декабря 2017 09:09:40
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 91
  • 0
Особенности складных (карманных) ножей
 
Когда появился первый складной нож?
Археологические находки говорят о том, что складные ножи появились еще до нашей эры.
В период Римской империи их носили с собой и использовали во время еды в качестве столового ножа. В разных странах к 16-му столетию такие ножи были у всех слоев населения. Франция, Англия и Германия начали их массово выпускать. В США в 18-м столетии совершенствуется конструкция карманных ножей – появляются ножевые замки, удерживающие клинок в закрытом состоянии в рукоятке. С этого времени складные ножи защищены от произвольного раскрытия.
С конца 20-го века складные ножи вновь становятся очень востребованными.
 
Складной (карманный) нож может иметь одно или больше лезвий, которые прячутся в рукоятку. При этом острые лезвия не травмируют руку и не прорезают ткань кармана. Складной нож компактный, обтекаемой формы, небольшого веса. Его удобно носить в кармане, чтобы он был всегда под рукой.
Есть ножи, которые можно открыть одной рукой благодаря наличию шпенька или паза на клинке. Полуавтоматическое открытие производится нажатием на кнопку. Это приводит к выходу лезвия из рукоятки.
 
Складные ножи делятся на 2 группы по возможному фиксированию лезвия. Чтобы нож, находящийся в открытом состоянии, не закрылся во время работы, его выпускают с фиксирующимся лезвием. Блокирование клинка производится ножевым замком. Перед тем, как спрятать лезвие ножа в рукоятку, фиксация снимается. 
Карманными ножами без функции блокировки клинка не всегда удобно работать, т.к. приходится удерживать вручную лезвие ножа от закрытия.
Небольшой складной нож иногда называют перочинным. Подобными ножами точили (подстругивали) гусиные перья, которыми писали на бумаге. 
 
По числу лезвий (клинков) ножи делят на несколько групп.
Однолезвийные складные ножи в конструктивном исполнении достаточно просты, а значит надежны. Но они не предназначены для разного вида работ, т.к. клинок имеет строго определенные размеры.
Одноклинковые ножи могут укомплектовываться дополнительными инструментами, например, складным штопором,
Многолезвийные складные ножи имеют два, три и более лезвий.
Такие ножи, благодаря наличию в них клинков разного размера, позволяют выполнять грубые и мелкие (точные) работы.
Для некоторых профессий складные ножи укомплектовывались специальными дополнительными инструментами. Например, ножи для спасателей имеют серрейторный нож, разрезающий ремни, веревки и т.п. А прочный штырь позволяет, не поранившись, разбить стекло автомобиля. Дополнительные инструменты также помещаются в рукоятку ножа, и раскрываются (достаются) по мере необходимости. Складной нож с пилой выбирают туристы, охотники, лесники, садоводы.
 
В отдельную группу можно выделить многопредметные складные ножи. Обычно их конструкция предусматривает жесткую фиксацию клинка, а остальные инструменты поддерживаются поднимающими пружинами.
 
Какие карманные ножи прочнее – с одним лезвием или с несколькими?
Для того, чтобы в корпусе складного ножа помещалось несколько лезвий, он должен иметь широкие пазы, которые ослабляют сечение рукоятки. Если учесть, что каждое лезвие должно крепиться к поворотному механизму, то какое-то из них спустя некоторое время все равно придет в негодность. К тому же, тонкие и небольшие по размеру лезвия быстрее ломаются от слишком большой приложенной силы.
          Однолезвийные складные ножи надежнее, чем многолезвийные. Но если стоит задача получения максимального числа инструментов при компактном размере и легком весе, тогда стоит остановить свой выбор на многопредметном карманном ноже. 
 
Заточка ножа может быть односторонняя и двусторонняя. Двусторонняя заточка универсальна, таким ножом легко можно резать все материалы. Односторонняя заточка может «уводить» линию реза в сторону.
 
Рукоятки складных ножей изготавливают из многих материалов, которые влияют не только на внешний вид, но и на удобство его использования, а также на стоимость ножа. Наиболее неприхотливые материалы – пластмасса, резина, пластик. Могут быть специальные каучуковые вставки для защиты от скольжения ножа в руке. Натуральные кожа и рог боятся намокания.
 
Клинок складного ножа изготавливается из углеродистой, нержавеющей стали или может быть комбинированным – состоять из нескольких материалов.
 
Уход за карманным ножом.
При загрязнении ножа его очищают, промывают под струей воды или ополаскивают в ней. Нельзя чтобы нож долго контактировал с водой, это может повредить его отдельные части.
После промывания нож вытирают, высушивают и смазывают ружейным маслом. Много масла лить не рекомендуется, т.к. пыль и мелкие песчинки будут оседать в нем. Впоследствии это приведет к затруднению открытия клинка и инструментов.
Поверхность клинков из нержавеющей стали при попадании воды или агрессивных веществ может становиться более светлого цвета и покрываться пятнами. Это может происходить из-за разрезания цитрусовых, которые содержат много кислоты. Моющие средства на поверхности клинка также могут оставить разводы и пятна.
Ржавчиной быстрее покрывается влажный клинок из обычной углеродистой стали. Первые признаки этого процесса – появление темных пятен на поверхности. Устраняют пятна полировкой поверхности клинка с последующим смазыванием.
Если нож затупляется, его нужно заточить. Проверяют остроту заточки надрезанием или разрезанием листа бумаги, удерживаемого на весу вертикально. Если нож режет, а не мнет и рвет бумагу, то он заточен хорошо.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.