Каталог

Ногам некомфортно в обуви? – пришло время заменить стельки

  • 31 октября 2017 07:27:09
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 22
  • 5 Ногам некомфортно в обуви? – пришло время заменить стельки
Ногам некомфортно в обуви? – пришло время заменить стельки
 
В нашей статье речь пойдет о стельках, в том числе и для военной обуви. Вы узнаете, почему неподходящие стельки могут стать одной из причин болезней ног и позвоночника. У человека может испортится осанка.
Стелька – важная часть обуви, про которую мы задумываемся только тогда, когда с ней возникают какие-либо проблемы: заминается, рвется, намокает. Тогда закономерно возникает вопрос их замены. Но может быть и так, что в новой обуви нужно сразу менять стельки.
Стелька – это часть обуви, отделяющая подошву стопы от подошвы обуви. Нога непосредственно контактирует со стелькой.
По статистике, каждый второй человек на нашей планете страдает заболеваниями ног, вызванными длительным стоянием, ходьбой или бегом по твердым поверхностям (по асфальту, плитке, бетону). Они не амортизируют наши шаги. Третий Закон Ньютона говорит, что действие равно противодействию.
В этом случае, сила удара при ходьбе по твердой поверхности, почти полностью возвращается в наше тело через суставы ног и позвоночник, которые пытаются нейтрализовать («поглотить») удар, поэтому и страдают первыми. Зачастую люди не догадываются, что боли в этих органах возникают от неправильно подобранных стелек.
Так что же – не ходить по асфальту или плитке? Какой выход из этой ситуации?
Рассмотрим 2 варианта решения проблемы.
1-й вариант – можно носить обувь на амортизирующей подошве, которая будет гасить силу удара.
2-й вариант – можно использовать амортизирующую стельку, которая будет нейтрализовать удары при ходьбе.
2-й вариант более универсальный, т.к. не требует ношения во всех случаях однотипной обуви.
Всегда считалось, что хорошая оригинальная обувь имеет стельки, которые можно вынуть. Это дает возможность подсушить, и, в случае необходимости, заменить их на более подходящие.
 
Рассмотрим виды стелек, имеющих разные функциональные особенности
Спортивные стельки изготавливают из прочных материалов, которые гасят удары ног о твердую поверхность. Использование этих стелек улучшает осанку и уменьшает воспаление соединительной ткани подошвы (пятно бегуна), которое возникает после хождения по твердым поверхностям.
Стельки из геля или пены также обеспечивают рассеивание ударов от ходьбы или бега.
Такие стельки стали использовать в военной обуви, когда обнаружилось, что каждый десятый воин имеет воспаление тканей подошвы.
 
Ортопедические стельки могут быть лечебными и профилактическими, решают много проблем при болезнях ступней. Материал стелек - пробка, резина, кожа или синтетика.
Могут разрабатываться врачами индивидуально для каждого пациента, и в ходе лечения форма стелек может несколько раз меняться. Прекрасно зарекомендовали себя такие стельки для профилактики и лечения плоскостопия.
После использования таких стелек в армейской обуви процент различных заболеваний ног солдат снизился значительно и в среднем составляет 5%.
 
Разгружающие стельки изготавливаются из материалов EVA, Veldona, Microliner и имеют разную жесткость по всей поверхности. Разрабатывается специальный профиль этих стелек под разные болезни стопы - мозоли, натоптыши и т.п. Человек используя эти стельки, перестает замечать существующие проблемы, и со временем излечивается от них.
 
Стельки с супинаторами поддерживают свод стопы, обеспечивая при этом комфортное передвижение по местности. Могут изготавливаться из разных материалов.
 
Гигиенические стельки изготавливают из специальных материалов, которые могут поглощать влагу, нейтрализовать неприятный запах и предотвращать грибковые заболевания. Массажные стельки окажут благоприятное воздействие на активные точки подошвы ног, а утепленные – позволят в большой мороз не чувствовать холода от земли и снега.
Стельки для зимнего времени года делают из разных материалов, в том числе из войлока. Для больших морозов лучше использовать натуральный войлок – он теплее, чем искусственный. Этот материал обладает антибактериальными свойствами, имеет низкую теплопроводность. Он легок, износостоек и экологичен.
Стельки для холодного времени года могут быть многослойными, где нижний слой (из фольги) отражает холод, средний слой – вспененный амортизационный материал; верхний – изготавливается из материалов, хорошо сохраняющих тепло, обычно это натуральная шерсть. С такими стельками ноги останутся в тепле даже в самые сильные морозы.
Двухслойные стельки зимние утепленные "LOWA COLD WEATHER INSOLE" имеют нижний противоскользящий слой, которым стельки укладывают в обувь, и верхний – из чистой шерсти.
Теплые многослойные антибактериальные стельки могут изготавливаться из вспененной резины с активированным углем и теплым материалом «Полар».
Выпускают довольно толстые теплые стельки для горнолыжных и сноубордистских ботинок, для активных игр на открытом воздухе. Такие стельки пригодятся военнослужащим, туристам, охотникам, рыбакам.
Гигиенические стельки рекомендуются не только военнослужащим, но и рыбакам, охотникам, туристам, любителям зимних походов, а также людям, отдающим предпочтение комфорту ног.
 
Военнослужащие могут использовать кевларовые стельки (антипрокольные). Они обладают высокой прочностью, пробиваются очень сильным ударом ножа.
 
Стельки для летнего времени года. Современные стельки для решения проблем излишней потливости ног разнообразны – можно выбрать воздухопроницаемые, которые не дают ноге потеть, или с поглотителями влаги, или антимикробные.
В некоторых моделях из пенополиуретана предусмотрена возможность потоотведения благодаря наличию множества отверстий. Чтобы не развились грибковые заболевания, применяют обработку стелек ионами серебра. Такие стельки легко стираются, достаточно прополоснуть их водой. Антибактериальные свойства остаются после многократных стирок.
В качестве поглотителя влаги используют активированный угол, кокосовое волокно и другие материалы.
 
Из большого разнообразия стелек можно выбрать наиболее подходящие для конкретных условий.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1