Каталог

Костюм горный ветрозащитный. Часть 1. Особенности зимних костюмов «Горка»

  • 05 декабря 2017 17:20:58
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 9
  • 0
Костюм горный ветрозащитный.
 Часть 1. Особенности зимних костюмов «Горка»
 
История возникновения костюма горного ветрозащитного
Военный костюм «Горка» (сокращенное название) является классикой армейской одежды. Полное название – Костюм горный ветрозащитный.
Костюм одевается поверх штатной униформы. Состоит из двух предметов – куртки и штанов. Могут быть две разновидности курток в костюме – куртка анорак (надевается через голову через укороченную застежку) и куртка, имеющая сквозную застежку.
Эти костюмы также назывались «энцефалитками». В такой одежде клещи не могут нанести вред человеку по ряду факторов. Во-первых, они не могут прокусить брезент. Во-вторых, благодаря системе защитных стяжек-уплотнений внизу штанов и в области кистей рук, им механически преграждается путь к телу человека. В-третьих, прикрепиться к плотной хлопчатобумажной ткани клещу довольно сложно. В-четвертых, клещи будут скатываться вниз по обтекаемому силуэту костюма благодаря тому, что есть капюшон, а куртка и брюки в такой местности носятся навыпуск, и не заправляются внутрь.
Таким образом, производится профилактика опасных клещевых инфекций, в том числе энцефалита (воспаления головного мозга).
Первые горные костюмы появились во время Второй Мировой Войны в горных войсках. Прообразом «Горки» были костюмы немецких горных егерей, состоящие из анорака и брюк. Одновременно появляются подобные военные костюмы и в других странах.
Подобной была одежда геологов, разработанная в 70-х годах 20-го века специально для горной местности. Только вместо анорака была куртка со сквозной застежкой, имеющая защитную планку от ветра.
В СССР первые костюмы «Горка» были выпущены в 1981 году для стрелковых частей. Больше всего использовались такие костюмы во время Афганской войны. После ее окончания они не утратили актуальности. Наоборот, стали появляться новые модели «Горки».
Материал, из которого они изготавливались ранее и изготавливаются до сих пор – палаточная брезентовая ткань. Состав брезентовой ткани – 100% хлопок. Брезент не шуршит. Он хорошо выдерживает изменчивые погодные условия в горах. Не промокает и не продувается ветром, устойчив к истиранию. Во влажном состоянии становится еще плотнее за счет сближения волокон ткани. В результате проявляются еще большие ветрозащитные свойства. Несмотря на повышенную толщину брезента по сравнению с другими тканями, он обладает «дышащими» свойствами. Он прочен. Чтобы его разорвать нужно приложить значительные усилия.
Современные модели костюма горного ветрозащитного изготавливают все так же из брезента, но места, подверженные большим нагрузкам и истиранию, упрочняют с использованием современных материалов – рип-стопа, мембранных тканей и других. Благодаря этому получаются облегченные износостойкие модели.
 

 
Современные зимние модели костюма «Горка»
 
Горка утепленная на меху «Баллистика» предназначена для ношения в зимнюю пору года. В ней будет комфортно нести службу как в полевых условиях, так и в горной местности.
http://kamuflayg.com/odejda/komplektyi-voennoy-uniformyi/kostyum-gorka/gorka-ballistika-zimnyaya
Покрой костюма не стесняет движений. Основная ткань, из которой он сшит – брезентовая палаточная, защитит от ветра и дождя, а также сохранит тепло внутри костюма. Костюм состоит из куртки с капюшоном и брюк с отстегивающимися лямками. Пояс брюк – на резинке.
Отдельные места (от локтя до запястья и штаны ниже колен) усилены непромокаемым материалом Oxford 300. Рукава куртки и штанины брюк имеют манжеты на резинке.
Капюшон имеет утяжку. Низ куртки тоже стягивается, что обеспечивает сохранение тепла. Куртка застегивается на пуговицы, имеет пять карманов, брюки – шесть.
Брюки утеплены флисовой подкладкой на синтепоне, предназначены для температуры до минус 30оС. Куртка также утеплена флисом на синтепоне.
Отстегивающейся меховой подстежкой утеплены передняя и задняя части куртки.
 
Горка непромокаемая на флисе «Варан»
http://kamuflayg.com/odejda/komplektyi-voennoy-uniformyi/kostyum-gorka/gorka-nepromokaemaya-na-flise-varan
Этот костюм-горка показывает хорошие эксплуатационные свойства при сильном дожде или повышенной влажности – он полностью влаго- и ветронепроницаемый. Имеет достаточное количество карманов. Места, подвергающиеся большому износу – усиленные.
Костюм утеплен флисовой подкладкой. Рассчитан на температуру – до минус 5оС.
Ткань длительное время не промокает благодаря специальной пропитке. Брюки на резинке и подтяжках. Штанины внизу имеют двойную защиту на резинке – они защищены от попадания снега, грязи, пыли.
Куртка прямого силуэта застегивается на пуговицы, имеет потайную застежку, защищающую от ветра. Воротник-стойка позволяет носить бронежилет.
Штаны прямого покроя, с завышенной талией, на резинке сохранят в тепле поясницу. Расцветка камуфляжная –«Варан».
 
Горка зимняя «Мультикам»
http://kamuflayg.com/odejda/komplektyi-voennoy-uniformyi/kostyum-gorka/gorka-zimnyaya-multikam
  Костюм изготовлен из палаточного брезента расцветки мультикам, обработанного водоотталкивающей пропиткой. Вставки (для усиления) выполнены из водостойкого рип-стопа, состоящего из хлопка и полиэстера в пропорции 50/50. Они расположены на капюшоне, коленях, манжетах, локтях, плечах, ягодичной части брюк. Костюм утеплен флисом, набивка – синтепух. Предусмотрен дополнительный съемный утеплитель – флисовая жилетка с застежкой-молнией. Есть стяжные шнуры для подгонки костюма по фигуре.
Зимние костюмы «Горка» будут полезны не только военнослужащим, но и рыбакам, охотникам, туристам.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.