Каталог

Какую армейскую обувь выбрать для влажного и теплого времени года? Часть 2

  • 15 марта 2018 11:53:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 65
  • 0
В части 1 мы рассмотрели, условия, которые способствовали созданию джанглов с их последующим усовершенствованием.
Продолжим разговор об армейских ботинках для джунглей.


В более поздних моделях «Jungle Boots» (1966–1967-й годы) был уменьшен их вес за счет замены брезентовых элементов ботинок на нейлоновую кордуру. К тому же, прочный нейлон был лучше и по другим характеристикам. Мокрый брезент становился тяжелее и долго сох. Зачастую он сгнивал из-за того, что не успевал высыхать из-за повышенной влажности.
Подошву доработали, она стала антипрокольной (вставлялась пластина из металла). Необходимость защиты стопы от сквозных проколов появилась тогда, когда американские солдаты во Вьетнаме начали попадать в ямы-ловушки с установленными копьями из заостренного бамбука.
Выпускали ботинки с дренажными люверсами, которые способствовали быстрому высыханию.
 
С 1969-го года выпускают джанглы с усовершенствованной подошвой «Панама». Профиль этой подошвы в 1944-м году предложил американский сержант Рэймонд Доби. Она представляла собой выступающие по бокам шипы для лучшей сцепки с влажным грунтом, и для самоочищения от него, центральная часть подошвы была почти гладкой, с расположенными в определенном порядке выступами.
С того времени внешний вид джанглов практически не менялся. Исключение составляли материалы, из которых их изготавливали.
 
Что нужно учитывать при выборе современных «Jungle Boots»?
  1. Определитесь с весом обуви. Выберите из всего многообразия ту пару джанглов, которая лучше всего Вам подойдет по весу. Выбрать можно как сверхлегкие, так ботинки потяжелее. При этом помните, что более тяжелая обувь потребует больших энергетических затрат.
  2. Рассмотрите части обуви и материалы, из которых они изготовлены. Сравните несколько разных моделей, лучше от разных производителей. Обратите внимание на протектор подошвы и материал, из которого он изготовлен, а также способ крепления подошвы.
  3. Немаловажно выбрать качественные материалы верхней части обуви (СORDURA) и учесть ее конструктивные особенности. В качественных «Jungle Boots» прокачкой воздуха при ходьбе можно высушить намокшие элементы обуви. Для вентиляции в сапоге могут быть предусмотрены отверстия-люверсы.
Нижнюю часть боевых джанглов (включая носок и пятку) изготавливают из натуральной кожи.

 
  1. Определите, какие джанглы Вам нужны: водостойкие или водонепроницаемые.
Водостойкость – это способность ботинок не промокать определенное время, в результате чего не будет увеличиваться их вес. К тому же, ноги будут сухими.
Водонепроницаемость – это герметичность изделия, которая зависит от давления попадаемой на изделие воды. При длительном воздействии воды, она все же начнет просачиваться внутрь ботинок.
Поэтому, если джанглы будут эксплуатироваться в тяжелых условиях, лучше выбрать обувь из водостойких материалов.
3. Примерьте обувь, и определите комфортность их посадки по ноге. Походите в туго зашнурованных ботинках. Подъем ноги не должен ощущать давления врезающихся шнурков. Этот дефект не уберется в процессе носки, т.к. искусственные материалы не разнашивается, в отличие от натуральной кожи.
 
Вывод. Современные джанглы универсальны, они не боятся пыли и влаги. Для влажной и болотистой местности они подойдут гораздо лучше, чем другой вид обуви, т.к. создавались именно для этих условий.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.