Каталог

Какую армейскую обувь выбрать для влажного и теплого времени года? Часть 1

  • 15 марта 2018 11:39:16
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 67
  • 0
Какую армейскую обувь выбрать для влажного и теплого времени года?
 
Часть 1
 
Представьте себе, что при влажной и жаркой погоде Вам нужно не просто созерцать окрестности, а пешком проходить большие расстояния по болотистой местности, где копошатся обитателями местной фауны. А если вдобавок Вам нужно будет еще и бегать в таких условиях? Что Вы в первую очередь будете качественно подбирать - одежду или обувь? – Конечно, обувь. Обычные сандалии или туфли в таких природных условиях совершенно не пригодятся.  
Если говорить о выполнении задач военными в таком климате, то им нужна дышащая, удобная и легкая армейская обувь, которая не будет разрушаться от воды и грязи, предотвратит подскальзывание на разных влажных грунтах, поверхностях и обеспечит хорошее сцепление с ними. При этом обувь должна быстро высыхать в естественных условиях, а еще лучше – быть непромокаемой или водостойкой. Такую армейскую обувь создали – это «джанглы». На их усовершенствование ушло несколько десятилетий.
         
Как появилось название ботинок «джанглы»?
Американскую армейскую обувь тщательно создают под разные климатические зоны прохождения военной службы.
Это касается и ботинок, предназначенных для влажного тропического климата. Они появились в 1942-м году, а их внешний вид незначительно отличался от сегодняшней подобной обуви. Назывались ботинки «джанглы» – название созвучно с местом прохождения службы в джунглях (тропическом лесу). Также их носили в болотистой местности.
 
Какую подошву спроектировали для влажного грунта?
Изготавливали их из толстого брезента на цельнолитой резиновой подошве. Внутрь вставлялась кожаная стелька. Что касается особенности подошвы, то уже в 1944-м году появилась подошва для мягкого грунта с протектором «Панама» фирмы «Vibram». Она была удобной, т.к. не скользила на влажной грунтовой поверхности и к ней не прилипала грязь, ботинок не утяжелялся.
 
Какие модели тропических ботинок были во время 2-й Мировой войны?
В этот период было выпущено 2 модели тропических ботинок: «Jungle» в 1942-м году и «Combat Boot, Tropical» в 1945-м году.
 
Тропические ботинки 50-х годов 20-го столетия модернизировали. Их изготавливали из комбинированных материалов. Из натуральной кожи изготавливали нижнюю часть в виде открытых туфель, а из толстого брезента – остальную часть ботинок. Верхняя часть имела шнуровку и сзади застегивалась пряжками, закрепленными на 2-х кожаных ремешках. Назывались ботинки – «Okinawa Boots». Подошва была формованной (фирмы «Вибрам»).
Американские военные не смогли носить их в Корее, т.к. в таких ботинках мерзли ноги из-за прохладного климата.
 
В 1962-м году, через год после ввода американских войск во Вьетнам, им выдали ботинки для влажной и жаркой погоды (влажного тропического климата) – «Jungle Boots». Эти ботинки изготавливались из черной натуральной кожи (нижняя часть и задняя – от задника и выше) и брезентовой ткани цвета олива. В «Jungle Boots» был существенный недостаток – нога солдата не получала нужной поддержи из-за мягкого брезента. Недостаток исправили в последующих моделях путем замены брезента на нейлон.
Подошва Vibram прикреплялась к верху обуви методом вулканизации.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.