Каталог

Какой нож лучше режет – с прямым, зубчатым или волнообразным лезвием?

  • 14 ноября 2017 07:46:48
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 8
  • 0
Какой нож лучше режет – с прямым, зубчатым или волнообразным лезвием?
Нож – это режущий инструмент, который известен человечеству с незапамятных времен. Изготовленный из камня, он с успехом использовался нашими древнейшими предками для самозащиты, для приготовления пищи, для сельскохозяйственных работ, для охоты, в скотоводстве (шкуросъемный нож) и других сферах деятельности. Этот инструмент довольно простой, но без него человечество просто не смогло бы выжить.
Название произошло от созвучного православного слова «ножь» –«протыкать». Первое упоминание о нем зафиксировано в 1056 году.
Прошли сотни лет, а нож не утратил актуальности до сих пор, используется для тех же целей.
Нож предназначен для разделительной или поверхностной резки. Разделительная резка – процесс, при котором предмет разрезают на несколько частей. При поверхностной резке снимают слой материала.
Нож состоит из клинка и рукояти.
Клинок – это основная режущая часть, состоящая из заточенной полосы металла. Заточка может быть односторонняя – нож затачивается с одной стороны, или двусторонняя – заточка производится с 2-х сторон.
Ножи называют соответственно по заточке – однолезвийный и двулезвийный (обоюдоострый).
Лезвие ножа – это заточенная сторона, грань (или грани) клинка. Изготавливают прямым или пилообразным, волнообразным (нож-пила). В отличие от обычной пилы, где зубья разводят для удобства процесса резки – предотвращения заклинивания, зубья в ноже не разводят, они находятся в одной плоскости.
Заточенные зубья расположены под углом к лезвию ножа. Пилообразное лезвие носит название серрейторного лезвия (созвучное английское слово «serrated», означает зазубренный). Заточка может занимать все лезвие ножа, или только его часть (полусеррейтор). Зубцы могут иметь разный шаг и профиль.
Преимущества серрейторной заточки по сравнению с прямой:
- хорошо режет слоистые и волокнистые материалы, такие как - веревки, сети, ремни, парашютные стропы (нож-стропорез);
- зазубренное лезвие эффективно режет материалы даже после притупления ножа;
- начало процесса разрезания происходит быстрее за счет быстрого «впивания» зубцов в материал;
- возможность совершения быстрого вспарывающего движения (например, разрезать одежду).
Рассмотрим недостатки зазубренного лезвия ножа:
- сложности в заточке, т.к. необходимы специальные заточные инструменты, повторяющие профиль зубцов;
- невозможна рубка материалов;
- при разрезании вязких материалов забиваются зубцы, их нужно часто очищать;
- линия реза зачастую получаются неровной и уходит в сторону от намеченной линии;
- нужно приложить больше силы при разрезании изделий из твердых или волокнистых веществ.
Также применяется микросеррейторная заточка, которая имеет шаг зубцов меньше 1 мм. Такими ножами хорошо резать мягкие продукты – например, спелые сочные фрукты и овощи, – они прекрасно режутся таким ножом, без смятия продукта и разбрызгивания сока.
Часто путают волнообразное лезвие с зубчатым (серрейторным). Такое лезвие имеет округлые зубья и хорошо режет мягкие продукты без образования крошек – хлеб, сыр. Но перерезать стропу или пояс будет сложно, т.к. округлые зубья будут скользить по поверхности. Для разрезания таких материалов нужно приложить большее усилие, чем при резании зубчатым ножом. Нужно, чтобы зубцы впились в разрезаемый предмет. Заточка такого ножа производится легче, чем зубчатого, и сложнее, чем прямого.
В целях безопасности кухонные ножи имеют серрейторную заточку с правой стороны – для правшей, и с левой – для левшей. В этом случае будет ровная линия реза.
При заточке любых лезвий нужно помнить, что если угол заточки достаточно мал, то нож будет острым, однако могут быть смятие и выкрашивание лезвия. Им можно резать мягкие материалы. Для рубки предметов он будет непригоден.
Как проверить хорошо ли заточен нож?
Можно проверить так же, как показывают во многих художественных фильмах – двумя простыми вариантами.
  1. Одной рукой держите лист бумаги вертикально. Если лезвие ножа отрезает полоску от листа, то нож заточен хорошо. В противном случае лист просто сомнется.
  2. Если ножом можно срезать волосы на предплечье, то нож тоже хорошо заточен.
Материал клинка ножа. Нужно обязательно учитывать материал, из которого выполнен клинок.
Клинок должен быть твердым, коррозионно- и износостойким.
 
Раньше, в древние времена, ножи изготавливали из чистого железа, но оно очень нестойко во влажной среде – быстро окислялось, ржавело, и разрушалось. Затем начали изготавливать из углеродистой стали – сплава железа с углеродом (до 2,14%).
Если к железу и углероду добавить различные химические элементы (легирующие добавки), то сталь будет называться легированной и будет иметь различные полезные для лезвия ножа свойства.
Сейчас для ножей используют современные материалы, позволяющие оставаться дольше острыми. Керамика, сплавы из кобальта с хромом, титановые сплавы и многокомпонентные композиционные материалы, – из всего разнообразия материалов выбирается лучший для использования в конкретных условиях.
Также есть ножи из пластика. Всем известны одноразовые ножи.
Для недопущения порезов и предотвращения затупления ножа, его нужно хранить в чехле – в ножнах.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.