Каталог

Какой каремат (туристический коврик) лучше?

  • 08 ноября 2017 07:21:54
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 12
  • 0
Какой каремат (туристический коврик) лучше?

Каремат – это туристический коврик, изготовленный из вспененных материалов – полиэтилена, пенополиуретана или EVA. Их тепло- и влагоизоляционные свойства позволяют человеку с карематом лежать/сидеть на влажной или холодной земле, на снегу или льду, не замерзая и не промокая при этом – коврик изолирует человека от холодной и влажной поверхности. Незаменим для военнослужащих, туристов, альпинистов, рыбаков и охотников.
Сглаживает неровности поверхности, на которой расстелен. Он достаточно гибок и мягок, - повторяет очертания рельефа почвы, и, за счет мягкости вспененных материалов, позволяет человеку с комфортом насладиться сном.
Рассмотрим разновидности таких туристических карематов, как рулонный, складной (в виде книжки) и самонадувной. Не забудем и про туристический коврик для сидения.
Рулонный каремат (пенка), также называется скручивающийся – может транспортироваться только в скрученном состоянии, поэтому занимает больше места, чем складывающийся каремат. Его обычно крепят к рюкзаку. Для транспортировки рекомендуется иметь надежную фиксацию, предотвращающую самопроизвольное раскручивание.
Такие коврики хороши летом на пляже – хорошо моются, не тонут под своим весом в воде, быстро сохнут, к ним не пристает песок. Могут надрезаться не на всю толщину очень острыми гранями ракушек или камней под весом человека, что не уменьшает их свойств. Военные карематы более износостойкие, могут иметь чехлы из специальной износостойкой ткани.
Окраска может быть с 2-х сторон разная, что позволяет при необходимости выбирать нужную поверхность. Материал, из которого он изготовлен, может быть однородным и одноцветным по структуре, что видно на боковой грани. Также он может быть 2-х-слойным и многослойным. Краски стойкие, не выгорают и не облазят от дождя и солнца.
Не имеет запаха. Может быть одна сторона фольгированная - для отражения холода и сохранения тепла. Также могут быть нанесены рифления для увеличения трения по скользким поверхностям.
Карематом можно накрыться от дождя или снега.
Из-за использования различных материалов карематы могут быть жесткими и гибкими, иметь разную толщину листа (минимальная – 3 мм, максимальная – 16 мм). В основном толщина составляет от 8 до 10 мм.
Размеры соответствуют односпальному месту, позволяют одному человеку любой комплекции комфортно на нем разместиться. Максимальные размеры: ширина - 60 см, длина – 200 см. Вес для размера 180 на 60 см чуть больше 400 грамм.
Также сейчас выпускают рулонный каремат, от которого можно отрезать коврики нужной длины.
Рассчитаны на эксплуатацию при температурах от минус 60 до плюс 100оС. При таком диапазоне температур эластичность сохраняется.
Каремат для альпиниста должен быть более компактен и легок. Поэтому он идет укороченной длины – так, чтобы хватило подложить под голову и туловище человеку. Под ноги в таком случае подкладывают что-нибудь из альпинистского снаряжения – рюкзак, скрученную длинную веревку и т.п.
Каремат складной (складывающийся) – более универсален и компактен. Коврики отечественного производства состоят из 6-ти пластин, которые компактно складываются. Он легок. Можно вложить в рюкзак для транспортировки.
Путем складывания в несколько раз можно получить вид сидушки со спинкой, что актуально при облокачивании на холодную поверхность (например, ствол дерева или стена скалы). Также можно менять размер сидушки, при этом она получается разной толщины. Все это дает несомненные удобства.
Но при ночлеге, в местах складывания, где оставлено минимальное количество материала, может проходить холод. Поэтому такой коврик рекомендуют для всех периодов года, кроме зимнего.
Самонадувные карематы появились сравнительно недавно. Еще одно название таких ковриков - «самонадувающиеся», говорит о том, что они могут самостоятельно надуваться за счет специальной упругой внутренней материи. Наполниться воздухом может за несколько минут или за полчаса – это зависит от температуры окружающего воздуха. Чем ниже температура, тем дольше будет проходить процесс самонадувания. Если коврик долго хранился в сложенном виде, то и его наполнение воздухом тоже будет проходить долго.
Для большей упругости их все же лучше дополнительно подкачать.
Такие коврики не только значительно удобнее, но и тяжелее других видов карематов.
Для снижения их веса применяют различные конструктивные способы.
1-й способ. Немного изменяют форму, а значит и размер каремата. Форма корректируется под фигуру человека – больший размер остается в плечах, а сверху и снизу – меньший.
2-й способ. Для снижения веса используют комбинацию нескольких разных материалов. Используется вспененный материал везде, кроме части в плечах и бедрах. Основной материал – ультратонкий и ультрапрочный.
Такие коврики обойдутся дороже более тяжелых собратьев.
Туристический коврик для сидения.
Изготавливается из вспененных материалов, поэтому иногда его называют «пенка для сидения». Имеет размер, позволяющий комфортно сидеть на снегу, льду, влажной и холодной поверхности. Может быть фольгированный с одной стороны, что придаст большие теплоизоляционные свойства.
Широкой резинкой при помощи фастекс-защелки крепится на бедра. При этом он легок, не сковывает движений, и, при необходимости – всегда на него можно присесть.
Такие коврики - атрибут горнолыжников. Туристы также любят их за компактность и легкость.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.