Каталог

Как выбрать правильные солнцезащитные очки? Часть 2. Что такое поляризация, антибликовость и защита от ультрафиолета?

  • 07 февраля 2018 11:39:42
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 339
  • 0
Как выбрать правильные солнцезащитные очки?
 
Часть 2.  Что такое поляризация, антибликовость и защита от ультрафиолета?
 
Поляризация линз устраняет или минимизирует блики (отблескивания) от различных поверхностей: воды, стекол машин и домов, хромированных ручек поручней, велосипедных рам и т.п.). Каждый знает, что из-за таких бликов многого не увидишь, т.к. кроме того, что хочется надолго зажмуриться от яркого света, так еще и отдельные предметы становятся «невидимыми» (попадают в ореол яркого отблеска). В середине таких линз находится поляризационная пленка, пропускающая световой поток определенного вида (без отблесков). Несмотря на то, что она достаточно прозрачная, она не пропускает 100% света. Поэтому, глядя через такие очки, человек увидит  немного притемненную «картинку».
 
Антибликовые (просветленные, антирефлексные) покрытия наносят на линзы очков, в результате чего они получаются более прозрачными, т.к. пропускают весь свет, не отражая его часть от своей поверхности. Изображение получается более контрастным. Линзы сами не отблескивают. Таким образом, антибликовость – это способность очков подавлять блики от линз. У человека в таких очках хорошо видно глаза.
 
Как защищены глаза от ультрафиолета в солнцезащитных очках?
Ультрафиолетовые лучи не только способствуют загару кожи, что неоднозначно воспринимается учеными. Одни говорят, что загорать вредно, другие говорят – в малых дозах очень даже полезно. Зато все ученые сошлись в едином мнении о том, что ультрафиолетовые солнечные лучи крайне вредны для наших глаз, т.к. могут способствовать появлению разных заболеваний – от конъюнктивита и фотокератита до глаукомы.
Ультрафиолетовые волны могут быть UV-A UV-B UV-С. Лучшие линзы очков защищают от всех типов волн.
Если встречается надпись -  UV400, то это означает, что линзы практически на 100% защищают от длин волн до 400нм.
 
Что лучше выбрать – очки со стеклянными или пластиковыми линзами? стеклянные или пластиковые линзы?
Стеклянные линзы раньше считались однозначно лучшими, т.к. они не искажали обзор и были более долговечными. Но у них есть, по сравнению с пластиковыми линзами, недостатки – увеличенный вес и большая хрупкость.
Многие  страны не изготавливают очки со стеклянными линзами из-за увеличенной травмоопасности глаз (из-за разбитого стекла).
 
Пластиковые линзы, по сравнению со стеклянными, более легкие. К тому же, выпускать их можно значительно большего ассортимента, т.к. пластиковые линзы могут быть разного размера и формы. Следовательно, можно выбрать и более подходящую для лица оправу. Упрочненные и нецарапающиеся пластиковые линзы также есть. Их изготавливают из полимеров (прочные, но царапины возможны), поликарбонатов,Trivexа и других материалов.
 
Нужны ли солнцезащитные очки детям?
У детей растет и формируется организм. Пагубное солнечное излучение для них очень вредно. Как для кожи – вспомните, дети на солнце сгорают  быстрее взрослых, то же самое происходит и с их глазами – они более чувствительны к световому и ультрафиолетовому излучению солнца.
Поэтому детям солнцезащитные очки нужны однозначно. Выбор таких очков достаточно большой – разнообразных форм и расцветок, под индивидуальные детские лица и носики. Нужно выбрать именно те очки, которые ребенку понравится больше всего. В этом случае и носить их он будет на улице «не снимая», что благотворно скажется на здоровье его глаз.
Не забудьте, что покупать нужно качественные солнцезащитные очки и от проверенных производителей. Да, они не бывают дешевыми. Зато у Вас будет уверенность, в том, что все необходимые характеристики линз очков выдержаны.
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.