Каталог

Как выбрать правильные солнцезащитные очки? Часть 1. Как выбрать затемнение и цвет линз?

  • 07 февраля 2018 11:36:31
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 77
  • 0
Как выбрать правильные солнцезащитные очки?
 
Часть 1. Как выбрать затемнение и цвет линз?
 
          Может для кого-то покажется странным, но первые солнцезащитные очки были изобретены для того, чтобы защитить глаза человека в северных широтах, а не в южных. Лучи весеннего солнца, отраженные от снегового покрова, оказались наиболее опасными для глаз, вызывая снежную слепоту (снежную офтальмию). При этом заболевании ультрафиолет отраженных от снега солнечных лучей поражает конъюнктиву и роговицу глаз. 
Первые очки народы Севера изготавливали из разных подручных материалов – дерева, коры деревьев, костей животных, полосок кожи. В них проделывали узкие прорези для глаз, тем самым уменьшая поток света.
Цветные линзы в стародавних очках делали из изумруда, дымчатого кварца и других прозрачных и полупрозрачных камней.
Классические гражданские солнцезащитные очки должны защищать глаза от яркого света солнца, а также от излучаемого ультрафиолета.
Поэтому особое внимание нужно обратить на степень затемнения линз и их способность защитить глаза от ультрафиолетового излучения.
 
Как влияет цвет линзы на прохождение через них светового потока?
Более темные линзы снижают интенсивность светового потока, который попадает в глаза человека. Интенсивность проходящего через линзы света напрямую зависит от их цвета (чем темнее, тем меньший световой поток проходит через них). Но часто можно встретить людей в очках с прозрачными и полупрозрачными линзами. Не удивляйтесь, но они тоже принадлежат к семейству очков, защищающих от солнца.
Солнцезащитные очки с качественными линзами делят по степени затемнения линз на 5 категорий.
0 категорияпрозрачные линзы затемняют меньше всего. Пропускают от 80 до 100% света. Подойдут для пасмурной погоды. Могут быть и линзы с диоптриями. Пригодятся в качестве имиджевых или защищающих от осадков и ветра очков.
1 категория – 43-80% света пройдет через такие светлые линзы. Внешне они имеют легкую затемненность. От солнечных лучей не защитят. Часто используют для создания имиджа. Могут быть диоптрийными (для коррекции зрения).
2 категориясредние линзы пропускают от 18 до 43% светового потока. Рекомендуются для жителей города и для водителей при переменной облачности или средней яркости.
3 категориясильные линзы с 8-18% светопропускания подойдут при яркой освещенности всем категориям населения, в том числе и водителям.
4 категория – через максимальные линзы проходит от 3 до 8% света. Обеспечат максимальную защиту глаз на высокогорных курортах и на крайнем Севере. Для вождения не подходят, потому что в них плохо различимы цвета светофора.
Очки с затемненностью до 3% также есть, но они не выделяются в отдельную категорию. Носят в условиях очень ярких снегов Крайнего Севера и Арктики.
 
Какой цвет затемнения линз будет лучшим для глаз?
Однозначного ответа не существует. Для разных условий нужен определенный цвет линз.
Цвет серый и светло-зеленый – подходит для повседневного ношения, дает хорошее восприятие для глаз. Что немаловажно – не искажает цвет предметов. Поэтому хорошо подходит для водителей.
Черный цвет – защитит от яркого солнца, и он также не искажает цвета. Но для водителей не подойдет – слишком большое затемнение.
Цвет от золотистого до желтого – лучший для пасмурных дней (не пропускает синий цвет).
Коричневый цвет линз хорош для яркого солнца. Не искажает цвета.
Синие линзы, и особенно голубые, идеальны для городских условий.
Розовые – покажут мир в «розовом цвете». Рекомендуются только для города.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.