Каталог

Как выбрать берцы по сезонам года?

  • 20 октября 2017 08:13:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 30
  • 0
Как выбрать берцы по сезонам года?
 
Высокие армейские сапоги на шнуровке называют берцами. Название произошло от одноименной части обуви, которая может иметь шнуровку и/или ремни для фиксации. Берцы по высоте напоминают сапоги или полусапоги.
Такая обувь хорошо поддерживает и фиксирует голеностопную часть ноги, не давая военному оступиться и получить растяжение голеностопа.
В чем ходили солдаты, пока не придумали берцы?
Долгое время солдаты носили ботинки с обмотками.
Британцы впервые увидели, что местное население в Индии обматывает ноги неширокими полосками ткани. Оценили за дешевизну и удобство и ввели в обмундирование своей армии.
Еще во время второй мировой войны у солдат на ногах были ботинки с обмотками. Неширокую полоску хлопчатобумажной ткани наматывали на ногу над ботинком – от лодыжки до колена. Она закрывала и согревала голень солдата.
Носили обмотки не только военные, но и гражданское население. Особо понравились они путешественникам и спортсменам тех времен: в дождливую и слякотную погоду они быстро высыхали при намокании, в летнее время ноги под ними не парились. А дешевизна и простота этого незамысловатого предмета имели неоспоримое преимущество. Еще нужно учесть, что ноги при переходах на большие расстояния меньше уставали.
Низкие ботинки на шнурках и обмотки носили британские и немецкие военные во времена Первой мировой войны. Производство этих полосок ткани было поставлено на массовую основу. Как пример можно привести одну британскую компанию, которая за время Первой мировой войны произвела 12 миллионов пар обмоток. Их общая длина составила 66 тысяч километров (для сравнения – длина экватора составляет 40 тысяч километров). А подобных компаний в разных странах было очень много.
К 1916 году все воюющие армии мира были обуты одинаково.
Однако, ботинки с обмотками были не пригодны для парашютистов, т.к. при приземлении они зачастую получали травмы при ударе о землю. Обмотки не давали плотной фиксации голеностопа. Тогда были разработаны ботинки на шнуровке, имеющие высокие берцы - кожаный аналог обмоток Отсюда и пошло название таких ботинок.
Армия НАТО начала вводить такие высокие ботинки после 1945-го года. Армия США ввела немного позже - в 1957 году. Эта обувь вошла в разряд основной армейской обуви.
В армиях постсоветского пространства берцы были введены в начале 2000-х годов. Процесс длился довольно долго по причине большей стоимости, чем сапог. Да сапоги и служили дольше. Но удобство и минимизация травм все-таки привели к введению такой обуви в армии.
 
 
Почему удобны современные берцы?
Их изготавливают для ношения по сезонам года. Есть зимний, демисезонный, летний варианты.
Зимний вариант берцев имеет подкладку из овчины, которая позволяет не замерзать ногам при довольно низкой температуре. Может быть использован в качестве подкладки и другой материал, обеспечивающий тепло ног.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bertsy-omon-na-ovchine
 
Летние берцы имеют хорошие вентиляционные свойства благодаря сетчатому прочному полотну. Оно не истирается, но хорошо пропускает воздух. Могут быть вставки из перфорированной кожи. Подошва имеет хороший протектор, не скользит.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bercy-armejskie-nato-perforaciya-kojot
 
Один из летних вариантов предусматривает тканевые камуфляжные вставки (рип-стоп). Язык берцев также может быть тканевым. Благодаря этому обувь легкая, ткань рип-стоп не дает влаге и пыли попадать внутрь. Ношение очень комфортно. Облегченные модели берцев помимо малого веса обеспечивают хорошую вентиляцию
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bercy-armejskie-tkan-kojot-zsu
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bercy-armejskie-oblegchennye
 
Летние берцы с удобной подошвой, как у кроссовок. Удобны при длительном хождении. Комфортны за счет конструктивного исполнения. Изготовлены из прессованной кожи, комбинированной тканевыми вставками. Расцветка – мультикам. Это универсальная камуфляжная расцветка, подходящая для разной местности. Разработана американскими фирмами.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bertsy-armejskie-letnie-multikam
 
Берцы могут предусматривать быстрое одевание и снимание благодаря металлическим затяжкам для шнурков. Например, в ботинках «Хищник» три пары таких крючков.
Эти берцы комбинированные – их изготавливают из натуральной кожи, которая прекрасно принимает индивидуальную форму ноги, и тканевых вставок из ткани оксфорд. Ткань оксфорд прочна и водонепроницаемая. Имеет высокую износостойкость, противостоит загрязнениям и истиранию. Выдерживает большой диапазон температур – от минус 50 до плюс 110о С без утраты свойств. Не требует особого ухода.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/botinki-hishnik-letnie
 
Демисезонные берцы удобны для ношения в полевых условиях в переходные сезоны года – осень, весна. Изготовлены из качественной натуральной кожи, хорошо поддерживают ногу и препятствуют вывихам и растяжениям сухожилий. Подкладка не такая теплая как для зимних моделей. Подошва не скользит, не истирается, изготавливается из материала полиуретан.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/ckorpion
 
Новая форма украинской армии предусматривает ношение берцев оперативника. Они изготовлены из кожи и ткани. Кожа поддерживает стопу, прорезиненная ткань защищает от непогоды. Это облегченные берцы, для летнего периода. Литая подошва имеет двойную прошивку для прочности. Протектор подошвы обеспечивает хорошее сцепление с грунтом. Расцветка новая, хорошо маскирует.
http://kamuflayg.com/obuv/bertsy/bertsy-operativnika-novaya-forma-ukrainskoj-armii
 
Вывод.
Берцы отличаются хорошими прочностными и маскировочными функциями. Они легки и комфортны в носке. Изготавливаются с учетом особенностей климата и сезонов года. Расцветку можно подобрать максимально близкую к окружающей среде. Есть обувь отечественного и зарубежного производства.
Они всегда изготавливаются качественно, имеют двойную прошивку для прочности, подошвы приклеиваются и прошиваются. Шнурки прочные, выдерживают много тактов завязывания-развязывания.
Подошва изготавливается из материалов, обеспечивающих максимальное сцепление с разными видами поверхностей. Всё рассчитано на то, чтобы военнослужащие службу несли в удобной обуви.
Берцы за прекрасные характеристики любят носить не только военнослужащие, но и рыбаки, охотники, туристы, гражданское население, - все, кто отдает предпочтение практичной и удобной обуви.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.