Каталог

Как правильно хранить армейскую сезонную обувь?

  • 15 марта 2018 12:05:06
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 61
  • 0
Как правильно хранить армейскую сезонную обувь?
 
          Меняются сезоны года, а с ними и армейская обувь. Летом не походишь в зимних ботинках – будет жарко, а зимой не наденешь летнюю обувь, потому что замерзнешь. Поэтому традиционно упаковывается на хранение обувь прошедшего сезона и достается обувь, подходящая для данного времени года.
Возникает вопрос – как правильно хранить военную обувь, чтобы сохранить ее форму и внешний вид до следующего сезона?
Первым делом займемся очисткой обуви от пыли и грязи.
После очистки внимательно осматриваем обувь и решаем – будет ли она пригодна для носки в следующем сезоне.
На что обращаем внимание:
- на изношенность протектора подошвы;
- на трещины в подошве и/или верхе обуви (в неподходящий момент они могут разрушиться);
- на надрывы, разрывы и потертости ткани или кожи (это ухудшит как внешний вид, так и гидрофобные, дышащие, антимикробные свойства обуви);
- на сильную разношенность/деформацию (она не обеспечит нужную поддержку голеностопного сустава).
Если обувь подлежит восстановлению, сдайте ее в ремонт. Но помните, что после ремонта могут ухудшиться или вовсе исчезнуть специальные характеристики военной обуви.
Итак, мы определились, что обувь пригодна для носки.
 Рассматриваем состояние шнурков – при необходимости старые заменяем на новые. Не оставляйте шнурки, которые разлохматились или надорвались – они могут внезапно порваться.
После того, как обувь очищена, ее нужно обработать специальными средствами. Для каждого вида кожи (гладкая кожа, замша, нубук) или синтетических материалов есть кремы, гели, спреи. После этого кожаную обувь полируют. На отполированной гладкой коже не просто оставить потертости и царапины.
Теперь подготавливаем обувь для хранения.
Если в обуви есть молния, то ее обязательно закрывают перед хранением. Так змейка не будет повреждена.
При неправильном хранении обувь приобретает ненужные изломы и морщины. Чтобы этого не произошло, затолкайте внутрь обуви чистую мягкую бумагу или новую газету. Этого будет достаточно для кроссовок и невысоких ботинок. Если же это высокие берцы, – то для предотвращения смятия и излома, в их голенища вставляют картон, скрученную толстую газету, журнал или другие подручные средства.
Обувь укладывают в коробку или просто на полку. Один ботинок от другого изолируют слоем мягкой ткани или мягкой бумаги. Это предотвратит образование нежелательных пятен и потертостей.
          Не забывайте, что мокрую и влажную обувь нельзя укладывать на хранение. В таком состоянии она легко деформируется, приобретает затхлый запах, плесневеет. Поэтому влажную и мокрую обувь перед хранением сушат. Если она слишком мокрая, то внутрь плотно закладывается материал, хорошо впитывающий влагу (газета, бумага, ткань). Обеспечьте попадание большего объема воздуха внутрь ботинок. Для этого раскройте молнию, развяжите и ослабьте шнурки, поставьте обувь вертикально вдали от отопительных приборов, т.к. синтетические материалы от чрезмерного и длительного тепла ухудшат свои характеристики, а кожа – задубеет.
Обратите внимание, что синтетические материалы сохнут в несколько раз быстрее, чем натуральная кожа.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.