Каталог

Как появились военные кроссовки?

  • 15 марта 2018 11:58:57
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 144
  • 0
Как появились военные кроссовки?
         
          Кроссовки выделяются из общего ряда обуви одновременно уникальностью и многообразием видов. Эта обувь – одна из самых любимых среди населения всех возрастных категорий, включая детей.
Сравнительно недавно кроссовки разнообразили и обувь военнослужащих. Как и почему эта обувь стала армейской? Дадим ответ в нашей статье.  
История появления кроссовок.
В 17-м столетии появились парусиновые туфли. Верх этой обуви изготавливался из плотной, но дышащей натуральной ткани – парусины. Название произошло от материала, из которого изготавливали паруса для парусного флота. Подошву делали из резины. Были они легкими и удобными. Но был фактор, усложняющий их ношение – они имели фасон, подходящий как на левую, так и на правую ногу. В то время жесткого деления обуви на правую и левую полупару не было.
В самом конце 19-го столетия Американской Резиновой Компанией была выпущена первая пара модернизированной прорезиненной парусиновой обуви. Это были кеды. В 1917-м году они массово продавались под названием «сникерсы», которое произошло от английского слова «sneak» – красться, подкрадываться (бесшумно). В этом же году по заказу были созданы первые пары кед для игры в баскетбол и теннис.
Также в этот период, в Германии, братья Дасслеры начали производить подобную обувь из военных отходов – шин и текстиля. Использовали также и новое сырье. Через некоторое время, рассорившись, они основали отдельные предприятия по производству спортивной кроссовочной обуви, известные по сей день – Adidas и Puma.
Изначально кроссовки предназначались спортсменам. А в 50-х и 70-х годах 20-го столетия среди населения прокатился бум популярности этой обуви. В них ходили на спортивные занятия, тренировки, прогулки. И, конечно же, кроссовки стали повседневной гражданской обувью.
С 90-х годов 20-го столетия производством этой обуви занимаются многие обувные компании, которые имеют свои исследовательские центры по усовершенствованию кроссовок.
 
Почему кроссовки так популярны?
Рассмотрим, что характерно для разных видов данной обуви.
Если это – спортивная обувь, то она должна соответствовать условиям:
- иметь небольшой вес;
- комфорт и удобство в носке;
- быстрота и удобство шнуровки.
При изготовлении кроссовок не придерживаются традиционного строения обуви. Во многих моделях нет четкого деления на стандартные части, как в обычной обуви (подошва, подметка, верхняя часть обуви).
Применяются такие новшества, которые недоступны в обычной обуви:
- улучшение амортизационных свойств подошвы за счет камер, наполненных газом;
- новейшие материалы;
- космические технологии (разрабатываются совместно с NASA);
- подгонка обуви по ноге (система «Pump», Puma Disc System);
- вмонтированные датчики давления.
 
Когда появились военные кроссовки?
Военные кроссовки появились в конце 20-го столетия. Их полностью адаптировали под нужды армии. Тактические кроссовки объединили в себе лучшие характеристики спортивных кроссовок и низких тактических ботинок. В результате получили легкую военную обувь повышенных эргономических характеристик. Более подробно расскажем о них в одной из следующих статей.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.