Каталог

Как подобрать бинокль для охоты? (начало)

  • 09 января 2018 07:58:32
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 82
  • 0
Как подобрать бинокль для охоты?
(начало)
 
          Для охотника важно вовремя заметить добычу. Для этого используют специальные оптические приборы, позволяющие заметить цель на расстоянии. Хороший бинокль + хорошее оружие = удачная охота.
Большое разнообразие биноклей с различными характеристиками и с разными ценами может усложнить задачу выбора нужной модели.
Если Вы определились с суммой, которую можете выделить на покупку бинокля и знаете для каких целей и в каких условиях будете его использовать, то остается подобрать оптический прибор с подходящими характеристиками.
  Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе бинокля.
1.Увеличение (приближение). Универсальным для любой охоты будет 7-10 кратное увеличение.
Для охоты в лесу подойдет оптика с 8-кратным, для открытой местности – с 10-кратным приближением.
Если планируете выбрать бинокль больше 10-кратного увеличения, то не забудьте приобрести для него штатив, т.к. вес устройства будет большим (больше 1 кг). В руках на протяжении всей охоты такой оптический прибор удержать будет сложно. А ведь еще и стрелять нужно. Также учитывайте, что и расстояние немалое придется пешком пройти (с биноклем и штативом).
Одно увеличение без учета ширины охвата картинки не даст качественного обзора. Не всегда 10-кратное увеличение будет лучше 7-кратного.
Чем больше приближение, тем более заметно дрожание рук и уже 20-кратное увеличение даст сильно прыгающее, а 30-кратное – и размытое по этой же причине изображение.
2.Размер диаметра передней линзы:
– меньше 30 мм – не даст достаточный зрительный охват и не позволит охотиться в сумерках.
– 32 мм – более легкий, чем большие размеры, но он не позволит четко различить отдельные детали.
– 40 - 42 мм – подходит для любого вида охоты.
– 50 мм – бинокль более тяжелый и дорогой, но он обеспечит четкую видимость мелких частей, а с наступлением сумерек не утратит четкость видения (чем больше диаметр линзы, тем больше света она будет пропускать).
3.При недостаточной освещенности (утро, вечер) – хорошие результаты покажет оптика 7х42 (7-кратное увеличение при линзе в 42 мм), 7x50 (7-кратное увеличение при линзе в 50 мм).
Также охотники часто выбирают бинокли с линзами 8х42 и 10х42, дающие оптимальное соотношение: количество собираемого света – качество изображения – вес прибора.
4.Чтобы получить качественное изображение, бинокль должен иметь качественный объектив.
         Основополагающий момент – это хорошая оптика, имеющая стеклянные линзы. Такой объектив не дает зернистость, размытость и не затеняет изображение и может с успехом использоваться на охоте.
         Пластиковые линзы всегда хуже, потому что изображение не будет четким.
         Покрытие линз сделает изображение еще более четким и одновременно защитит от ультрафиолета. Может быть противотуманное, антибликовое, фазокррекционное, противопылевое/противогрязевое покрытия. Но не обязательно все они одновременно будут в одной модели бинокля.
         Металлические зеркальные покрытия придают изображению четкость и яркость. Выполняются напылением металлов, не подверженных окислению – серебром или алюминием.
Серебряное напыление дает большую четкость (на 5%).
      Оптическое покрытие линз производится для того, чтобы:
– свет поглощался (собирался) линзой, а не отряжался от нее;
– не было бликов, ухудшающих восприятие объекта.
      Бинокли с оптическим покрытием линз будут стоить немного дороже, но они дадут возможность лучше видеть отдаленный предмет. Многослойное покрытие будет качественнее, чем однослойное. Поэтому лучше выбирать бинокль с многослойным покрытием оптических линз.
 
5.Ночные бинокли разделяют на 2 группы:
– активные (инфракрасные), дают хорошую видимость в полной темноте, но их работа невозможна без источника питания. Такие приборы нельзя включать при ярком свете, т.к. прибор повреждается.
– пассивные (имеют несколько слоев покрытия линз, которые наносят для увеличенного пропускания света и недопущения бликов). Хорошие результаты показывают при лунном свете. Для них не нужен источник питания.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.