Каталог

Как определить прочность и толщину льда для зимней рыбалки?

  • 22 декабря 2017 10:41:16
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 147
  • 0
Как определить прочность и толщину льда для зимней рыбалки?
Подледный лов длится столько, сколько держится лед на открытых водоемах. Весной, на тающем льду, тоже можно увидеть рыбаков. Они уверены в том, что лед их не подведет. Мы тоже в этой статье узнаем, как определить прочность льда и его толщину, а также рассмотрим отличительные особенности льда в разные зимние периоды.
 
Характеристики льда по сезонам зимней рыбалки
Перволедье - образуется первый лед.
Для этого сезона безопасным для одного человека считается лед толщиной от 5 см. При этом должно выполняться условие, что лед образовался при температуре ниже минус 10оС, которая держалась три и больше дня. Если температура воздуха была выше минус 10оС, то безопасный лед для одного человека будет иметь толщину 10 см.
Причины, по которым лед становится опасным, различны. Рассмотрим некоторые из них.
Во льду при замерзании скапливаются пузырьки воздуха. Они делают лед недостаточно прочным – ослабляется сечение льда (воздушные пустоты не могут обеспечить прочность как у льда). К тому же, если они концентрируются в одном месте по сечению льда, то именно здесь он может треснуть. Такая неприятность может произойти в любой момент.
Перепад температур приводит к появлению льда разной толщины.  Это происходит из-за: подводных течений, впадения сточных вод, камышей и т.п. Тонкие участки льда неразличимы под слоем выпавшего снега.
Снег создает воздушную подушку, которая защищает участки льда от холодного воздуха и не дает нарастать его новым слоям. Поэтому, в местах скопившегося на льду снега, нужно быть особенно внимательными, т.к. там лед более тонкий, чем на открытых участках.
При переходе по тонкому льду группой, нужно знать правила безопасности. Не идти след в след. Идущий первый человек пробует прочность льда пешней. Последний в группе несет веревку длиной 10-15 метров. В случае необходимости он бросит ее нуждающемуся в помощи человеку. Длина веревки достаточна для того, чтобы вытащить пострадавшего из проруби, не подходя к ней близко.
 
Глухозимье. В этот период открытые водоемы покрыты толстым льдом благодаря стойким минусовым температурам. Он прочен, может выдерживать большие группы людей и проезжающие автомобили.
 
Последний лед. Лед еще крепкий, но с каждым днем становится более рыхлым. С берега лед оттаивает, на нем могут появляться трещины.
Нужно помнить, что лед на участках, заросших камышами и другой растительностью, тает быстрее, т.к. темные участки за день больше нагреваются от солнца. Чтобы не провалиться под лед, рыбак, даже если утром он шел по льду в этом месте, должен найти другие безопасные места выхода на берег.
 
Какие есть способы определения прочности льда?
В перволедье лед по краям водоема толще, чем по центру.
Когда толщина льда неизвестна, то по нему ударяют ломом. Если лед не треснул, то считается, что он выдержит вес человека.
Второй способ предусматривает вырубку возле берега контрольной лунки. Толщину льда определяют по торцевому краю.
Третий способ – визуальное определение толщины по скопившимся во льду пузырькам воздуха. Чем больше пузырьков по объему льда, тем толще лед.
Четвертый способ – по треску и прогибу льда. Если при ходьбе слышен треск, то лед некрепкий. Треск возникает от того, что он гнется под весом человека. Крепкий лед не прогибается и не издает никаких звуков, даже при воздействии на него больших нагрузок.
Пятый способ – по воде из проруби (лунки). Если при ходьбе выдавливается вода из лунки, то это означает, что лед некрепкий – при прогибе он давит на воду и она наливается сверху на лед. Когда лед прочный, то вода из лунки не выливается.
 
Если известна толщина льда, то можно определить, что он выдержит:
- от 6 см – вес одного человека;
- от 6 до 10 см – несколько рыбаков (8 см выдержит 2-х рыбаков, стоящих рядом);
- от 25 см - легковой автомобиль;
- от 30 см – снегоход или грузовой автомобиль.
 
Определение прочности льда по цвету и виду
Прозрачный лед сине-зеленого оттенка прочнее. Он однородный, без пузырьков воздуха.
Непрочный:
– Лед белого или желтого неблестящего матового оттенка. Возникает часто после оттепели. Очень опасно то, что он может разломиться без предварительного треска. Можно увидеть, как под действием нагрузки, расходятся во все стороны лучи-трещины. Если к ним добавляются круговые трещины, то это значит, что лед может быстро разрушиться. При этом лед тихо хрустит.
– Лед покрыт порами (весенний лед);
– Ноздреватый лед имеет большое количество вмерзших комочков снега, образовавшихся из осеннего наметенного снега. 
 
Как уменьшить нагрузку на лед, который вызывает опасения по прочности?
Лыжи и санки снижают нагрузку на лед, т.к. она распределяется по большей площади. Именно поэтому рекомендуется лежа, ползком выбираться с тонкого и хрупкого льда. При этом вес человека равномерно распределяется по большей площади ледяной поверхности и составляет меньшую величину на единицу площади льда, чем нагрузка от веса идущего человека. Сравните – масса стоящего или идущего человека концентрируется на ступни. В этом случае нагрузка на единицу поверхности льда будет максимальна.
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.