Каталог

Как не замерзнуть на зимней рыбалке?

  • 19 декабря 2017 08:52:31
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 19
  • 0
Как не замерзнуть на зимней рыбалке?
 
С приходом холодов, на льду озера или реки мы видим неподвижных, тепло одетых рыбаков. У простых обывателей и у начинающих любителей рыбной ловли возникают вопросы: не холодно ли им? Не слишком ли тонкий лед для рыбалки? Можно ли человеку рыбачить на льду в одиночку? Какие опасности подстерегают рыбака в зимнее время?
          Нынешние зимы отличаются довольно неустойчивой погодой. Только выпадет снег и начнет образовываться лед на водоемах, как через несколько дней теплеет и устанавливается дождливая погода. Но для рыбака – погода не помеха. Потому что рыбалка не хобби, а состояние души.
         
На какие периоды подразделяется зимняя рыбалка?
Перволедье – длится от конца осени до начала зимы. Такой период может длиться от недели до месяца, это зависит от температурных условий. Рыба еще остается подвижной и ловится хорошо. Ее активность снижается с уменьшением температуры и уменьшением количества кислорода.
Выходить на лед и рыбачить одному человеку можно только после появления льда толщиной 5-6 см. Для группы рыбаков нужен более толстый лед. В случае сомнений в крепости льда, людям лучше рассредоточиться по площади водоема. Заодно и мешать друг другу не будут.
Глухозимье – захватывает середину зимы. Рыба, не получая достаточного количества кислорода из-за толстого льда, становится малоподвижной. Кто-то из рыбаков считает, что в этот период на рыбалку ходить не стоит – все равно улова не будет. А кто-то отправляется на тихую охоту, приходит домой с уловом или массой позитивных впечатлений – прекрасная природа, чистый воздух и общение с друзьями всегда поднимают настроение.
Последний лед – длится от конца зимы до начала весны. В это время пригревающее солнце растапливает снег и появляются первые проталины. Лед истончается с каждым теплым днем. Бурить его не составляет проблем, – нужно меньше усилий. Рыба становится более активной из-за попадания в водоемы талой воды, обогащенной кислородом.
 
Одеваемся по погоде.
Мы не зря начали с погодных условий – для зимней рыбалки они являются основополагающими. Чтобы не замерзнуть, не забывайте о многослойной одежде и соответствующей непромокаемой обуви. Лучше всего тепло сохранит одежда, одетая в такой последовательности: термобелье – флисовая кофта – шерстяной свитер – утепленная куртка. При холодной температуре выбирайте утепленный полукомбинезон, закрывающий поясницу. Стеганый ватник или полушубок из меха также помогут уберечься от ветра и мороза. Одежда не должна сковывать движения. Шапка обязательна. Для защиты от падающего снега рыбаку нужен непромокаемый плащ.
Вязаные перчатки без пальцев и одетые сверху меховые рукавицы защитят руки рыбака.
Обувь лучше всего подойдет мембранного типа, с подошвой из влагостойких материалов, не проводящих холод (типа ЭВА). Если в большие по размеру сапоги вставить стельки из войлока и надеть пару шерстяных носков, то ноги будут в тепле. Рыбаки со стажем обувают валенки с высокими галошами. Войлок прекрасно сохраняет тепло, а резина защищает от влаги. Недаром раньше солдаты караульной службы в зимнее время тоже были обуты в валенки с галошами. Тогда еще не было современных мембранных материалов и тепло ног сохраняли таким способом.
Обратите внимание, что обычные резиновые сапоги для зимней рыбалки не подойдут, потому что они не дышащие: ноги вначале вспотеют, а затем замерзнут.
Если до озера или реки путь предстоит по глубокому снегу, позаботьтесь о лыжах или снегоступах. Для удобства перемещения можно взять с собой санки – на них уложить и закрепить громоздкие вещи.
В период последнего льда пригодятся сапоги-забродники.
 
Отправляемся на рыбалку в одиночку или с компанией.
          Если собираетесь рыбачить самостоятельно, то не забудьте сказать родственникам и друзьям куда конкретно Вы идете, запишите свой маршрут передвижения. В случае необходимости они обеспечат быстрое прибытие помощи. Заряженный телефон держите в тепле, от холода аккумулятор быстрее разряжается.
          Компанией безопаснее и веселее. Общее дело сближает. Берите с собой родственников и друзей, им тоже понравится неспешная зимняя рыбалка. Окружающая природа, засыпанная снегом, восхитительна. А запечатленные моменты обеспечат приятные воспоминания. Заранее предупредите, что рыбалка – это не место для шумных игр и действий.
          Разводим костер. Чтобы занять друзей и родственников, не привлеченных к рыбалке, в стороне от водоема можно разжечь костер. Будет где погреться, поджарить рыбу и сварить уху.
          Рыбалка с ночевкой также невозможна без костра. Не забудьте, что место для его разведения должно быть дальше 10 метров от палатки, от деревьев и легковоспламеняющихся предметов. Для разжигания костра соберите сухие ветки, но лучше всего взять с собой сухие дрова и уголь. Сырые дрова будут коптить. Сухой спирт упростит розжиг.
Альтернатива костру. Взятый с собой мангал упростит приготовление печеной картошки, шашлыков и запеченной рыбы. А газовая горелка, представляющая собой маленький баллон со сжиженным газом и конфоркой, позволит приготовить уху, поджарить рыбу и закипятить чайник, как на газовой плите.
 
Как долго может рыбачить новичок в первый день? При температуре до минус 15оС лучше начинать с 2-х часовой рыбалки, а максимальное время рекомендуют ограничить 4 часами. При такой температуре не только быстро замерзает человек, но и быстро нарастает лед на лунке.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.