Каталог

Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года?

  • 28 декабря 2017 11:08:04
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 10
  • 0
Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года?
 
Часть 1.
Как подготовить палатку к походу? Как на месте утеплить стенки и пол палатки?
 
Даже в теплую погоду многие мерзнут в палатке. Кто-то с непривычки – от избытка свежего воздуха, а кто-то из-за особенностей организма – повышенной зябкости. И в первом, и во втором случаях все решается довольно просто – поможет теплая одежда или плед.  
Сложнее все обстоит при холодной погоде. Ночевка в палатке потребует определенных знаний, умений, навыков и действий. Замерзнув, человек может заболеть. Ночью он спит, неподвижен, организм тепло не выделяет. Отсюда напрашивается вывод – нужно, чтобы человек спал в тепле.
Рассмотрим, как это лучше организовать.
Перед походом:
Осматриваем палатку и заделываем все имеющиеся порванные места.
Оклеиваем/заделываем швы, чтобы они не пропускали капли дождя и растаявшего снега.
Обрабатываем водонепроницаемой пропиткой поверхность палатки, чтобы она стала влагостойкой.
 
В походе:
Правильно подбираем место для установки палатки.
Палатку устанавливаем на возвышенности – в низине ее зальет скопившаяся вода.
– Если стекающая от дождя или тающего снега вода может затечь в палатку, то нужно сделать дренаж – небольшую канавку для ее стекания. Это можно сделать лопатой или даже палкой.
– Если Вы путешествуете во время разлива рек, то следите за тем, чтобы палатка находилась выше уровня залива водой.
 
Утепляем палатку
Палатка предназначена для защиты человека от ветра, дождя, снега и создания внутри нее комфортной температуры. Выбирайте двухслойную палатку, она лучше защищает от насекомых и осадков.
Защищаем снаружи от осадков
Если у Вас однослойная палатка, установите ее под натянутый тент.  В случае, если тента у Вас нет, то сверху на палатку закрепите слой полиэтилена или другого непромокаемого материала. Кусок брезента сверху палатки также даст защитный эффект – при намокании материал уплотняется настолько, что не пропускает влагу.
– Утепляем пол в палатке перед тем, как устроиться на ночлег. Для этого подойдет картон, брезент, пенопласт, туристический коврик (каремат). Из подручных средств могут быть использованы тряпичные коврики или обычные покрывала для пикника. Они послужат изолирующим слоем от холода, идущего от земли.
Утепляем стенки палатки.
– Снаружи – взятым с собой брезентом, он защитит от ветра, дождя или падающего снега.
– Изнутри – термическим спасательным одеялом.
Не забудьте оставить отверстие для вентиляции, т.к. образующийся конденсат будет способствовать понижению температуры в палатке.
 
Подготавливаем место под спальный мешок
Будет холодно спать, если спальный мешок или надувной матрас положить прямо на землю.
– Дополнительно утепляем место под спальным мешком и надувным матрасом. 1 или 2 слоя пенопласта, на которые укладывается надувной матрас, обеспечат максимальную изоляцию, и тем самым поспособствуют большему сохранению тепла.
Каремат, подложенный под спальный мешок, даст больший теплоизоляционный эффект, чем спальный мешок, уложенный на надувной матрас, размещенный прямо на земле (воздух в матрасе станет холодными и будет холодить спальник).
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.