Каталог

Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года? Часть 3

  • 28 декабря 2017 11:12:01
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 20
  • 0
Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года?
 
Часть 3
Что одеть на себя для ночевки в спальном мешке? Как обогреть палатку?
 
Утепляемся сами для ночевки
Перед тем как залезть в спальный мешок:
 – Согрейтесь, – сделайте небольшую разминку. Прыгайте на месте или выполните пробежку. Дело в том, что, ложась в мешок уже замершим, человек не очень скоро согреется, а значит, и заснет.
Съешьте калорийную пищу, она зарядит организм энергией для борьбы с холодом. Энергии от съеденной жирной пищи хватит надольше, чем от углеводной пищи.
Оденьтесь в теплую одежду для сна. Напомним, что многослойная одежда обеспечит больше тепла, а при перегреве легко снять один из слоев одежды. Нельзя использовать хлопок в качестве базового слоя – во влажном состоянии он охлаждает. Термобелье должно быть из мембранной ткани или мериносовой шерсти.
На ноги одеваем теплые носки (лучше шерстяные). На голову одеваем шапку, а если очень холодно – то под шапку одеваем балаклаву. Не забываем про шарф. Они должны быть изготовлены из мериносовой шерсти или флиса. Эти материалы сохранят тепло, даже если станут влажными от пота.
 
Обогреваем палатку
Для холодного времени года лучше приобрести зимнюю палатку. Но если такой нет, то можно использовать советы, приведенные ниже.
Рекомендуется в меньшей палатке располагаться большему числу людей, что позволит накопить и сохранить больше тепла. Этот принцип используется в метро – там нет отопления, а тепло выделяется от перемещающегося большого потока людей, движущихся механизмов и машин.
Нельзя разводить открытый огонь в палатке, это практически всегда приводит к пожару. Тогда возникает вопрос – как же можно обогреть палатку источником тепла?
Рассмотрим какие способы для этого можно использовать.
Нагретые камни использовать нужно осторожно, т.к. ими можно обжечься и устроить загорание от них легковоспламеняющихся вещей. Наиболее страшно то, что они могут растрескиваться и разлетаться на мелкие куски.
Как обезопасить себя от нагретых камней? Можно выкопать в земле яму, положить туда нагретые камни, присыпать сверху землей, сверху положить большие камни, бревна и т.п. – чтобы при остывании разлетающиеся части камней никого не ранили. Только после такой подготовки можно сверху поставить палатку.
– Более безопасный способ – насыпать в металлическое ведро горячих углей и поставить внутрь палатки. Этот способ даст сухое тепло и достаточно хорошо обогреет палатку.
Для обогрева также используют портативные обогреватели.
Газовые обогреватели. Для их безопасной работы необходима дополнительная вентиляция, чтобы не отравиться угарным газом. Для сигнализации об утечке газа или о превышении нормы угарного газа в воздухе, рекомендуется иметь сигнализаторы газа, которые особо актуальны при длительном обогреве палатки газом.
Для безопасности лучше протопить перед сном, а затем выключить обогреватели. Или нужно оставлять дежурного для присмотра за техникой во время работы.
Электрические обогреватели более безопасны, но и их нельзя оставлять без присмотра.
Хозяйственные свечи и сухой спирт также согреют маленький объем палатки, но нужно придерживаться правил безопасного их использования.
 
 
 
 
 
.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.