Каталог

Часть 2. Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года?

  • 28 декабря 2017 11:10:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 53
  • 0
Как комфортно переночевать в палатке в холодную пору года?
 
Часть 2.
Как самостоятельно утеплить и обогреть спальный мешок для ночлега?
 
Перед походом убедитесь, что Ваш спальный мешок сделан из хороших теплоудерживающих материалов – обычно цена говорит за качество. Для ночевки в холодную погоду не берите летние варианты мешков.
Выберите оптимальную форму спальника. Доказано, что форма спального мешка – мумия, повторяющая очертания тела человека, максимально сохраняет тепло.
Учтите, что под обычным пуховым одеялом спать холоднее, чем в зимнем спальном мешке.
          Часто, для более комфортной ночевки в холодную погоду, нужно утеплить спальник. Самостоятельно это можно сделать без особых проблем.
Утепляем спальный мешок
Первоначально, при покупке спального мешка, нужно выбрать максимально стойкий к минусовым температурам спальник. Идеально – иметь мешки для сна на все сезоны года и выбирать нужный для конкретного случая.
– Можно использовать сразу два мешка, отличающихся размерами. Вставив один в другой, получаем эффект термоса – воздушная прослойка будет служить изолятором от холодного воздуха. Следите, чтобы пуховый спальный мешок с утеплителем из пуха не был внутренним, т.к. сжатый пух не даст хорошей теплоизоляции – воздушная прослойка в этом случае будет минимальна. 
Утеплить спальный мешок подкладкой из флиса. Кроме того, что он обеспечит приятную мягкую внутреннюю поверхность, он также хорошо сохранит тепло благодаря особой объемной структуре с воздушными микропустотами. Если вдруг вспотеете, то с флис все равно не даст Вам замерзнуть.
– Взятые с собой одеяла или пледы позволят дополнительно укрыться от холодного воздуха. Но берите не первое попавшееся под руку одеяло, а ворсистое, которое создаст в своей структуре большую воздушную прослойку и больше сохранит тепла.
Спасательное одеяло, со всех сторон обертывающее спальный мешок, несмотря на свою невесомость, также обеспечит Вам комфортный сон.
Если нет ничего, чем можно сверху утеплить спальный мешок, то используйте свою мембранную куртку. Дополнительная воздушная прослойка снаружи спального мешка – это дополнительное тепло внутри его.
 

 
Обогреваем спальный мешок
У человека в тесном спальном мешке нарушается кровообращение, и он мерзнет. К тому же уменьшается расстояние между телом человека и поверхностью мешка, что ведет к замерзанию человека. Следите чтобы спальник был достаточного размера.
 
Простые советы, которые пригодятся для обогрева мешка для сна.  
Солевая или химическая грелка в спальнике добавят тепла.
Обычная пластиковая бутылка с горячей водой надолго сохранит тепло в спальном мешке и даст возможность быстро согреться. Лучше использовать соленую воду – она дольше сохраняет тепло.
Следите, чтобы мешок для сна был абсолютно сухим. Влага внутри его не даст Вам согреться.
По этой же причине нельзя дышать внутрь мешка. Если воздух очень холодный, то закройте балаклавой рот – ее легче высушить. Не забывайте каждый раз после сна просушивать спальный мешок. Используйте для этого любую возможность.
Если, несмотря на все действия по утеплению, обогреву палатки и спального мешка, Вы все равно мерзнете, то нужно заменить спальник на другой, рассчитанный на более низкие температуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.