Каталог

Как избежать опасностей на зимней рыбалке?

  • 22 декабря 2017 10:42:58
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 69
  • 0
Как избежать опасностей на зимней рыбалке?
          Что удивительно, любые правила безопасности люди обычно пропускают, не читая. А это то, что может спасти их и других людей в критических ситуациях. Иногда любому человеку может понадобиться пройти по льду. Что делать, если он треснет, и человек окажется в воде? Как выбраться? Это не так просто – очень холодная вода, скользкие края льдины. Мы ответим на эти и другие вопросы.
Советуем прочитать наши советы и ознакомить с ними как можно больше знакомых рыбаков и людей, связанных с перемещением по льду. Пусть правила спасения не понадобятся в реальной жизни, пусть все будет хорошо, но знать их нужно обязательно.
Основное правило – тепло одеваться и не выходить на тонкий лед. Если Вы будете придерживаться этого правила, тогда наши советы Вам не понадобятся.
Как сделать безопасной зимнюю рыбалку?
  1. В целях безопасности на зимнюю рыбалку лучше в одиночку не ездить. Говорите родственникам и друзьям куда Вы едете и когда планируете вернуться.
  2. Чтобы избежать гипотермии, одевайте многослойную одежду. Не выбирайте нижнюю одежду из чистого хлопка, потому что во влажном состоянии он охлаждает. Мембранные синтетические ткани и шерстяные вещи лучше сохранят тепло.
  3. Зимой из-за холода организм тратит много энергии. Бывают случаи, когда кажется, что вообще нет сил что-то делать. Для возобновления нормальной работы организма срочно подпитайте его высококалорийными, а значит, и высокоэнергетическими продуктами питания. Это могут быть шоколад, шоколадные батончики с орехами, хлеб с салом. Сало имеет прекрасные свойства быстро давать организму энергию.
  4. Берите с собой термос со сладким чаем.
  5. Исключите алкоголь. Как известно, алкоголь расширяет сосуды. При этом в холодную погоду человек быстрее замерзает.
  6. Обязательно надевайте головной убор. Непокрытая голова быстро охлаждается. При ветре или в морозную погоду надевайте под шапку балаклаву – шея, уши, лицо и голова будут в тепле.
  7. Лучше не ходить на рыбалку, если обещают пониженные температуры, да еще с порывистым ветром. Холод быстро истощает организм человека, забирая из него тепло. По статистике, самые холодные зимние месяцы – январь и февраль – самые небезопасные. Ветер еще больше забирает тепло, и переохлаждение может закончиться очень плохо.
  8. Выбирая место для лунки, не уходите очень далеко от берега.
  9. Если лед сомнительной прочности, то не стоит в одном месте собираться сразу всем рыбакам.
 
Что делать, если человек упал в воду.
Нужно помнить, что у человека есть всего 15 минут для того, чтобы выбраться из воды. Дальше он может потерять сознание от негативного влияния холодной воды на организм.
  1. Рекомендация не паниковать понятная, но очень трудно выполнимая. Очень холодная вода может остановить дыхание, и на его возобновление организму потребуется какое-то время.
  2. Если есть подозрение на то, что можно упасть в воду из-за расколотой льдины– наденьте спасательный жилет. Он позволит выиграть время для обдумывания плана спасения. К тому же он удержит на плаву в тяжелой намокшей зимней одежде, пока подоспеет помощь.
  3. Если человек упал в воду без спасательного жилета, то обычная одежда, наполненная воздухом, может быть использована в качестве воздушной подушки.
  4. Если у Вас в руках тяжелые рыбацкие снасти или другие предметы, то отбросьте их в сторону. Иначе они будут тянуть под воду.
  5. В холодной воде лучше не пытайтесь избавиться от одежды, потому что можно запутаться в ней, потерять драгоценное время на собственное спасение и замерзнуть еще больше.
  6. Пытайтесь выбраться на ту часть льда, с которой упали.
  7. Вытяните руки на лед, определите его целостность и постарайтесь как можно выше выбраться на лед. Чтобы руки не скользили по его поверхности, ножом, ключом или другим подобным предметом ударяйте по льду и подтягивайтесь вверх.
Наши рыбаки придумали свой простой и доступный всем способ чтобы взобраться на лед – они привязывают на длинную веревку или резинку два больших гвоздя (от 150 мм). Накидывают на шею эту веревку с привязанными гвоздями, которые в случае необходимости всегда под рукой и помогут выбраться из воды.
  1. Делайте махи ногами, пытаясь забраться на лед.
  2. Выбравшись наверх, на прочный лед, дайте стечь основной порции воды с одежды и, не задерживаясь, идите дальше к берегу.
  3. В случае, если лед непрочный, трещит и раскалывается под Вашим весом, не паникуйте. Нужно лечь на поверхность льда – так Вы уменьшите нагрузку на единицу площади льда, и он Вас выдержит. Вставать не надо, перекатом добирайтесь до прочного льда или до берега.
  4.  Если выбраться из воды на лед самостоятельно не получается. Что делать в этом случае?
Нужно держаться возле края льда, и, собрав все силы, вывалиться на него на можно дальше и ждать, пока одежда примерзнет ко льду. Так человек будет зафиксирован и не утонет, даже если потеряет сознание от холодового шока. А подоспевшая помощь обязательно его спасет.
 
Выбравшись на берег, человеку следует переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая и согреться у костра, в палатке или в машине. Рыбакам рекомендуют брать с собой второй комплект одежды на всякий случай, и обязательно иметь – если они рыбачат далеко от дома.
          При плохом самочувствии обратитесь к врачу, особенно если дрожь в теле не уходит и наблюдается спутанное сознание.
          По телефону расскажите родственникам о том, что с Вами произошло.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.