Каталог

Как брелок с ключами стал оружием для самообороны? Часть 3. Современный куботан

  • 29 января 2018 09:15:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 115
  • 0
Как брелок с ключами стал оружием для самообороны?
 
Часть 3. Современный куботан
 
Конструктивные особенности
Куботан представляет собой небольшого размера палочку, которая служит оружием самообороны только в руках человека (за счет приложенной мышечной силы). При этом удар не усиливается, т.к. вес куботана небольшой. Тогда зачем же его используют при самообороне? Ответ достаточно прост – чтобы защитить руку от удара и травмы во время самозащиты. Проще совершать удары каким-либо предметом, чем «голой» рукой. К тому же, при нанесении удара, человек испытает боль и потеряет внимание. Нападающий может использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу.
Длина куботана должна быть больше ширины ладони человека, а его диаметр – удобен для охвата рукой.
Чтобы он не выскальзывал из руки, на него наносят насечку и круговые пазы, делают эргономичные фигурные проточки, придают волнообразную форму.
В два просверленных отверстия в цилиндрической части куботана пропускают шнур для дополнительного закрепления на пальцах руки.
 
Куботаны изготавливают с плоскими, округлыми, заостренными торцами в разной комбинации. Плоскими торцами наносят порезы противнику. Заостренными концами наносят удары, которые вызывают большую боль, т.к. сила удара сосредотачивается в одной конкретной точке. Самими предметом придавливают суставы.
 
 
Современные разновидности куботанов
В отдельную категорию выделяют куботаны, имеющие дополнительные функции.
Куботан-нож - это небольшой куботан (112-115 мм) из алюминиевого сплава, который оснащен выкручивающимся стальным лезвием длиной 65 мм. При прикручивании его к рукоятке-куботану получится полноразмерный нож длиной 170 мм и весом в 33 грамма. Таким образом, это предмет самообороны «три в одном»: 1- брелок с прочным кольцом для фиксации ключей, которые являются утяжелителем; 2- куботан; 3- небольшой нож.
Могут быть куботаны с откидным ножом, со скрытым шилом или с газовым баллончиком внутри.
Куботан-огниво имеет внутри герметичного корпуса кремниевый стержень. Высечь искру легче всего обухом обычного ножа. Размеры (длина 93 мм, диаметр 11 мм) – минимальные для куботанов, т.к.  неудобно держать в руке среднего и большого размера.
Тактическая ручка-куботан изготовлена в виде металлического куботана с кольцом для ключей. В середину вставляется специальный картридж с чернилами. Имеет вес до 50 грамм. 
Тактическая ручка-куботан-огниво сочетает в себе предыдущие 2 конструкции.
Куботан-фонарь изготавливается полностью водонепроницаемым, может светить 18 часов подряд. Корпус изготавливается из любых материалов.
Куботан-мультитул длиной 136 мм, диаметром 15 мм и весом 36 грамм развинчивается на 3 функциональные части. В герметичном корпусе с кольцом для ключей находятся: ферроцериевый стержень длиной 26 мм и диаметром 6 мм (для высекания огня), мини-нож длиной 28 мм, встроенный свисток. Есть жидкостный компас на торце куботана.
Куботан-массажер предназначен для воздействия на акупунктурные точки на теле человека для оздоровительного массажа. Такой куботан должен быть только деревянным.
Куботан-стеклобой имеет длину 10,6 см и весит 46 грамм. Изготовлен из нержавеющей стали. Имеет один конический очень твердый вольфрамо-карбидный торец для разбивания стекла. Также в конструкции предусмотрена выемка специальной формы для открывания бутылок.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.