Каталог

Как брелок с ключами стал оружием для самообороны? Часть 2. Из каких материалов изготавливают куботаны?

  • 29 января 2018 09:14:43
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 72
  • 0
Как брелок с ключами стал оружием для самообороны?
 
Часть 2. Из каких материалов изготавливают куботаны?
 
Куботан – это усовершенствованная явара.
Явара – это небольшая палочка цилиндрической формы с круговыми пазами и насечками для лучшего удержания в руке. Ее диаметр – до 30 мм.
Куботан по сравнению с яварой имеет диаметр примерно в 2 раза меньший. Также с одной стороны есть отверстие для закрепления в нем кольца для ключей.
Этот предмет самообороны удобен тем, что он всегда готов к бою, его удобно носить с собой (не занимает много места), доступен для приобретения и эффективен в самообороне.
 
Материалы для изготовления куботана
Куботан должен быть прочным и упругим, чтобы не ломался при изгибе. Также он должен выдерживать ударную нагрузку. Рассмотрим, какие материалы лучше всего подходят под эти условия.
 
Куботаны из ударопрочного пластика имеют длину 14-15 см и диаметр 1,67 см. Весят до 50 грамм.
 
Деревянные куботаны и явары и изготавливают из твердой, прочной и упругой древесины деревьев, произрастающих во многих частях планеты: ятоба (растет в Центральной и Южной Америке; венге (в Африке); амарант (в Центральной Америке); акация белая (растет во многих странах); кизил (горный Крым, Кавказ); ясень (Центральная Европа, Америка, Япония); граб (распространенное дерево) и некоторые другие виды деревьев.
На твердость древесины влияет влажность и погодные условия, поэтому место произрастания дерева нужно знать. Повышенная влажность уменьшает плотность, а соответственно, и прочность древесины.
По твердости торцевой поверхности древесину объединяют в 3 группы:
  1. Мягкая древесина (менее 386 кгс/см2). Из этой древесины изготавливают недорогие, быстро ломающиеся куботаны.
  2. Твердая древесина (386 - 825 кгс/см2). В эту группу входит ясень и другие деревья.
  3. Очень твердая древесина (более 825 кгс/см2). К этой группе относятся акация белая, кизил, граб и др.
Теперь мы знаем, что деревянные куботаны и явары изготавливают из древесины 2-й и 3-й групп.
Из более дешевой и менее прочной древесины 1-й группы получаются разовые предметы самообороны, которые пользуются спросом из-за малой стоимости.
 
Металлические куботаны в основном изготавливают из прочного авиационного алюминия или сплава металлов: алюминий + медь + магний + марганец (для прочности изделие подвергают термообработке – закалке). Вес такого куботана достаточно большой (до 65г). Длина 14-15 см, диаметр 1,5 см.
Цветную поверхность металлического куботана получают методом анодирования. Красят алюминий не только для красоты. Все знают, что оксидная пленка на его поверхности не дает возможности корродировать. Но это при обычных нейтральных благоприятных условиях. При контакте с агрессивными средами оксидная пленка разрушается, и алюминий или его сплавы будут ржаветь.
Стальной куботан весит еще больше - около 170 грамм.
Против металлических самооборонных изделий выступал автор – Сокэ Кубота Такаюки. Он считал, что более тяжелый вес увеличивает вероятность травмирования нападающего. Также он считал, что металл – нетрадиционный материал для Японии, в отличие от более дешевых и распространенных для страны – дерева и пластика.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.