Каталог

Как брелок с ключами стал оружием для самообороны? Часть 1. История одного изобретения. Куботан.

  • 29 января 2018 08:45:41
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 56
  • 0
Как брелок с ключами стал оружием для самообороны?
 
Часть 1. История одного изобретения.
Куботан.
 
          Что каждый человек носит всегда с собой? – конечно, ключи. Кто-то носит их, собранные на кольцо, а кто-то носит только один ключ. Но все сходятся в одном – ключницы или брелоки для хранения ключей более удобны, чем просто кольцо для ключей. В случае, если ключи затеряются, их можно быстрее найти – с брелоком/ключницей они более заметны.
           
Куботан. Почему так называется?
По статистике, брелоками пользуется гораздо больше людей. Исходя из практики повсеместного ношения ключей, Сокэ Кубота Такаюки – мастер боевых искусств, первым предложил использовать брелок с ключами именно для самообороны. Но брелок не обычный (декоративный), а улучшенный по конфигурации и материалам. Назван такой брелок в честь автора и носит название куботан. Разработка автора – это стержень без острых выступов и граней из жесткого пластика длиной 14 см, диаметром 1,5 см и весом около 60 грамм. На стержне поперечные канавки улучшали его захват рукой. И, конечно, же в конструкции есть упрочненное кольцо для крепления ключей (на краю стержня).
 
Почему Кубото изобрел предмет самообороны нелетального действия именно для полиции?
С 17-ти лет он начал преподавать тактику защиты полицейских в Японии, используя для этого все подручные средства – от обуви до дубинки. Затем он обучал этой тактике американских полицейских и военнослужащих.
В 1963 году приезжает в США, где остается жить и получает гражданство. Продолжает обучать тактике самозащиты полицейских и работников ФБР.
В 1972 году Кубото изобретает куботан и обучает инструкторов ФБР как им пользоваться для противодействия более сильному преступнику. При этом правило не превышения силы соблюдается. Самооборону с ним освоил даже женский персонал.
 
Безоружная самооборона. Куботан используется для самообороны во многих странах. Его использует как полиция (входит в состав снаряжения в США и в других странах), так и гражданское население.
Внешне он практически ничем не отличается от обычного брелока и поэтому не привлекает внимание. Преимущество – этот предмет самообороны всегда носят с собой.
 

 
Как обороняться куботаном?
Техника самозащиты при помощи куботана для полиции, и гражданского населения отличается. Полицейский стремится подойти ближе к преступнику, а обычный человек наоборот, отходит подальше.
Для воздействия на болевые точки противника нужно хорошо знать где они расположены. Но можно защищаться и зная ничего про болевые точки нападающего. Достаточно использовать куботан в качестве ударного оружия – со всей силы ударять по нападающему связкой ключей или самим куботаном. Можно тыкать со всей силы с разной частотой на открытые участки тела. Противник в одежде не почувствует Ваших ударов, даже не тратьте на это силы. Нельзя наносить удары в область виска, глаз, паха, горла, т.к. можно покалечить противника, а это делать не рекомендуется.
Помните, что героические сюжеты «как в кино» в случае самообороны 100%-но не сработают. Нанеся болевой удар, нужно быстро удалиться или убежать от противника, пока он не пришел в себя.     
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.