Каталог

Чем отличается тактический фонарь от обычного бытового? Выбираем тактический фонарь.

  • 07 ноября 2017 07:40:16
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 13
  • 0
Чем отличается тактический фонарь от обычного бытового?
Выбираем тактический фонарь.
 
С приходом осенне-зимнего периода года световой день становится все меньше и темнота наступает раньше. Уличные фонари не всегда достаточно освещают улицы. Темные подъезды тоже не радуют.
Люди сами находят выход из этой ситуации – покупают фонарики – себе, пожилым родителям и детям-школьникам. Зачастую даже не задумываются над тем, что в их руках светит тактический фонарь.
Разберемся в чем отличие тактического фонаря от обычного, какие у него преимущества и есть ли недостатки.
Светодиодный тактический фонарь используется для выполнения тактических задач или для закрепления на огнестрельном оружии.
Рассмотрим фонарь для выполнения тактических задач
В современных фонарях в качестве источника света используются светодиоды. Несмотря на то, что они потребляют электроэнергии в несколько раз меньше, чем лампа накаливания, у них в несколько десятков раз больший ресурс работы. Светодиоды при включении фонарика сразу дают номинальное освещение, они не выделяют много тепла, в отличие от лампы накаливания.
 
Тактический фонарь должен удовлетворять условиям:
1. Иметь минимум два режима яркости светового потока.
А. Максимальный режим должен давать яркий ослепляющий свет (в ночное время от 130 люмен и больше). Это позволит ослепить противника и нарушить его планы.
Б. При перемещении по местности или в помещении лучше использовать экономный режим меньшей освещенности (до 50 люмен), что позволит стать менее заметным. Фонарь в таком режиме работы дольше сохранять заряд.
2. Корпус должен быть ударопрочным и легким по весу одновременно. При этом он не должен скользить в руке.
Лучше всего удовлетворяет этим условиям алюминий и его сплавы. Поверхность этого метала защищена оксидной пленкой – Al2O3. При любых царапинах корпуса и при попадании воды она защищает от коррозии. При падении, в отличие от пластмассы, алюминиевый корпус останется целым.
В некоторых моделях фонарей корпус может быть стальным.
3. Стекло фонаря должно быть нецарапающимся и небьющимся.
4. Фонарь должен быть водонепроницаемым. Любые атмосферные осадки не должны мешать его работе. Тактический фонарь будет продолжать работать даже побывав в сугробе или в луже.
5. Надежные литиевые элементы питания CR123 – ведь именно от них зависит весь процесс подсветки. Они защищены от короткого замыкания и рассчитаны на продолжительный период работы. Имеют низкий уровень саморазряда (до 1% за год), могут храниться до 10 лет. Имеют напряжение в 3 вольта – более высокое, чем у других элементов питания. Устойчиво работают при температурах от – 40оС до + 60оС.
Если тактический фонарь работает от батареек, то нужно иметь запасной комплект батареек. Аккумуляторный фонарь в экстренных случаях перезаряжать будет негде и некогда.
6. Драйвер фонаря может выполнять несколько функций. Например, контроль разряда батареи, контроль температуры, наличие режима moonlight (дает настолько слабое свечение, что его хватает на несколько месяцев). Может быть заложена функция программирования режимов.
7. Наличие режима стробоскопического света. Это пульсирующий свет, который плохо воздействует на глаза и на головной мозг человека. Зрачки будут то сужаться, то расширяться, головной мозг будет работать неполноценно, противник окажется дезориентирован в пространстве.
Режим стробоскопического света выполняет такие функции:
-Дезориентирует подозреваемого.
-Уменьшает возможность нападавшему что-либо разглядеть.
 -Ухудшает зрительное восприятие окружающей действительности. Это влияет на его планы по нападению.
-Снижает прямое и периферическое зрение подозреваемого.
-Яркий свет в ночное время, особенно стробоскопический, вызывает страх у противника.
Фонари могут применяться для сигнализации. Еще одна причина, по какой лучше иметь фонарик со стробом – это возможность подать сигнал. Пульсирующий свет дальше и более заметен.
Фонарь должен находиться (храниться) там, где его удобно будет быстро выхватить и включить за считанные секунды. Он также может быть инструментом для нанесения физического удара противнику.
Все эти параметры отличают тактический фонарь от обычного бытового.
Отдельно нужно выделить такую модель, как тактический угловой фонарь (Г-образный). Форма позволяет при ношении в наружном кармане светить вперед Он крепится металлической клипсой к снаряжению. При необходимости можно подсветить пространство, находясь за углом дома. Такой фонарь не будет скатываться с откоса. Позволяет подсвечивать предметы на уровне земли. Светит узким пучком, что повышает маскировку. Пылевлагозащитный. Корпус изготавливается из авиационного алюминия. Батареи – литиевые.
Дальность подсветки – до 50 метров. Может иметь комплект цветных линз (красного, синего, желтого, белого цветов). Могут быть лампы одного вида – светодиодные, или нескольких - ксеноновая лампа и несколько светодиодных.
Тактический фонарь можно использовать не только для решения военных задач. Он может использоваться гражданскими лицами в качестве надежного обычного ручного фонаря. Такой фонарь легок и компактен. Туристы, помимо подсветки, могут подавать сигналы бедствия в случае необходимости. Влагостойкость и ударопрочность такого фонаря станет несомненным преимуществом перед остальными фонарями.
Автомобилисты также оценят характеристики тактического фонаря, используя его по назначению. Такой источник света должен входить в автомобильный аварийный комплект.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.